img
:::

網購東南亞減肥藥要注意 成分含四級毒品 傷身又違法

財政部關務署台北關近日查緝,多起含有第四級毒品西布曲明成分的保健減肥食品 圖/財政部關務署台北關提供
財政部關務署台北關近日查緝,多起含有第四級毒品西布曲明成分的保健減肥食品 圖/財政部關務署台北關提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

民眾透過網路購買海外保健食品要小心,不僅可能吃到含毒品成分的不合格藥品傷身、還會誤觸法規。

根據財政部關務署台北關指出,近日查緝多起含有第四級毒品西布曲明(Sibutramine)成分的保健減肥食品,其中包含來自越南與泰國,由於這些保健食品外包裝並未完整標示成分,從外觀上也看不出來,一般民眾可能不清楚裡頭含有違法成分。

特別提醒民眾,如果服用含有西布曲明成分的保健減肥食品,嚴重可能導致死亡。圖/財政部關務署台北關提供

延伸閱讀:中研院攜手民間團體 在台北市建立低於55分貝的寧靜地圖

台北關副關務長表示,今年1月至6月之間,已經在航空快遞專區,查獲16起含有毒品的保健減肥食品,其中13件來自越南、3件來自泰國,總數為6萬660顆,除了交由航空警察局偵辦外,也會加強對東南亞輸入的保健食品做查緝。

副關務長特別提醒民眾,如果服用含有西布曲明成分的保健減肥食品,可能會引起血壓升高、心率加快、肝功能異常等症狀,嚴重的話甚至會導致死亡,已經有許多國家禁止使用,卻仍有不法業者添加到減肥食品中牟取暴利,而且根據查扣的來源顯示,多半是越南籍、泰國籍的新住民或移工在國外請親友訂購後,再寄回台灣,並且在外籍移工以及新住民之間流通。

台北關藉此呼籲,西布曲明屬於第四級毒品,凡是運輸、販賣者都會違法。圖/財政部關務署台北關提供

延伸閱讀:台灣電信業配合數位經濟成長 新南向搶攻泰國市場

台北關也藉此呼籲,西布曲明屬於第四級毒品,凡是運輸、販賣者都會違法,依照毒品危害防制條例第4條規定,可處5年以上有期徒刑,得併科最高罰金新台幣500萬元,呼籲移工朋友與民眾們切勿購買與販售來路不明的保健食品。

延伸新聞

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading