img
:::
醫療保健

公費流感抗病毒藥劑擴大用藥措施延長至4/30

流感病毒正在流行,圖為感冒示意圖,並非當事人 圖/翻攝自Pixabay圖庫
流感病毒正在流行,圖為感冒示意圖,並非當事人 圖/翻攝自Pixabay圖庫

社區流感病毒持續發威,每週仍有新增流感併發重症病例,因此衛生福利部疾病管制署宣布延長公費流感抗病毒藥劑使用條件,「有類流感症狀,且家人、同事、同班同學有類流感發病者」適用期限至2023年4月30日止。

根據統計至3月底,已有64例確定病例出現併發重症,其中13例為與流感相關死亡病例(85%為H3N2),由於流感流行預計會延續至4月,因此需要繼續密切監測疫情發展。

台灣醫療機構提供克流感、瑞樂沙等藥品。圖/衛生福利部疾病管制署提供

延伸閱讀: 4/10起可登記猴痘疫苗第2階段預約

疾管署表示,目前台灣約有4千家醫療機構提供公費流感抗病毒藥劑,包括克流感、易剋冒和瑞樂沙等藥品,由於目前流感和COVID-19在社區中都有流行,民眾如果有類似流感的症狀,建議先使用COVID-19家用快速篩檢測,如果有呼吸急促、呼吸困難、胸痛或低血壓等症狀,應立即就醫,由醫生評估是否符合公費藥劑使用條件,如果符合條件,就不需要再進行流感快速篩檢,可以立即開立公費藥劑,以便掌握用藥時機。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading