img
:::

維他命C 攝取過多 影響大腸癌篩檢延誤檢測結果

75歲長輩時常將維他命C發泡錠當水喝,圖為示意圖 圖/翻攝自Pixabay圖庫
75歲長輩時常將維他命C發泡錠當水喝,圖為示意圖 圖/翻攝自Pixabay圖庫
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

近年來民眾越來越重視食用保健食品,但如果不小心攝取過量,也會對身體造成影響,根據台北市立聯合醫院的醫師表示,一名75歲的長者因為長期將維他命C發泡錠當水喝,造成糞便潛血檢查呈現「偽陰性」結果,因而延誤檢測出大腸癌的病情。

透過案例顯示,該名長者平時身體狀況良好,就是有輕微的腹瀉情形,近年也有診斷出大腸激躁症,並且固定回診追蹤,在多次健康檢查中,糞便潛血篩檢也都呈現正常結果,但是腹瀉症狀卻持續發生,為此醫生也有建議患者做腸內視鏡檢查,但對方以害怕疼痛以及檢驗結果正常為理由拒絕。

透過醫生了解,攝取過多維他命C導致大腸癌檢測結果有誤,圖為示意圖。圖/翻攝自Pixabay圖庫

延伸閱讀: 台灣美食與戲劇 讓5成的印尼人對台灣有好感

直到後來該名長者因為嚴重便秘、以及腹部絞痛再度來門診求醫,經過醫生檢測發現大腸內有巨大腫瘤,透過大腸內視鏡檢查及病理切片確認後,證實為大腸癌,醫生表示,按照正常的定期糞便潛血篩檢應該能提早發現,但由於長者攝取了大量的維他命C在體內、產生過量的抗氧化作用,造成糞便潛血檢查呈現「偽陰性」結果,加上未經過大腸鏡檢查,因此延誤病情。

經由此案例也要呼籲民眾,攝取維他命C或其他健康食品適量即可,若是碰上持續腸胃狀況、大便習慣改變等現象,除了一般檢查,最好能進一步接受大腸內視鏡檢查,以便早期發現病情並及早治療。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading