img
:::

人工甜味劑阿斯巴甜 被世衛組織列為「可能對人類致癌」物質

零卡汽水也時常使用阿斯巴甜作為添加物  圖/取自freepik
零卡汽水也時常使用阿斯巴甜作為添加物 圖/取自freepik
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

世界衛生組織(WHO)於今年7月14日宣布,將人工甜味劑阿斯巴甜(Aspartame)列為2B級「可能對人類致癌」,但針對每日容許的攝取量,仍維持每公斤體重40毫克為限。食藥署表示,現階段不會對阿斯巴甜的使用採取更進一步規範。

延伸閱讀:搶攻外國自由行旅客 北市雙層觀光巴士免費搭乘

阿斯巴甜廣泛添加於飲料、口香糖和冰淇淋中。圖/食藥署提供

世界衛生組織營養暨糧食安全部門負責人布蘭卡重申,這個結果並不代表偶爾食用添加阿斯巴甜的食品會構成風險,因此並不會建議各公司將產品下架,也未建議消費者完全不購買相關產品,只是建議民眾適度攝取。

阿斯巴甜屬於人工甜味劑被廣泛添加於飲料、口香糖和冰淇淋中。對於被世界衛生組織列為2B級「可能對人類致癌」,食藥署表示,目前根據台灣食安法,阿斯巴甜是被核可使用,而且許多國際研究都證明需要更多證據去佐證阿斯巴甜的致癌性,因此會持續關注相關報告,以及各國對阿斯巴甜安全性的評估與管理動向。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading