img
:::
重點新聞

氣象署攜手輝達運用AI 預報海面颱風結構、資料精細度增10倍

AI天氣降尺度技術,可以將資料的精細度提高10倍以上,並具有提升颱風中心附近最大風速和海面颱風結構預報能力的特點.
AI天氣降尺度技術,可以將資料的精細度提高10倍以上,並具有提升颱風中心附近最大風速和海面颱風結構預報能力的特點.

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳最近在台灣大學體育館舉行的主題演講中,展示了NVIDIA Earth-2數位孿生模型影片,以示範如何運用人工智慧(AI)來更準確預測台灣的氣候變化。這個由中央氣象署與NVIDIA在2022年合作開發的AI天氣降尺度技術,可以將資料的精細度提高10倍以上,並具有提升颱風中心附近最大風速和海面颱風結構預報能力的特點。

氣象署也在不斷改進基於物理科學的數值天氣預報模式,以提供更優質的天氣預報服務,並支持AI應用技術的發展

 中央氣象署在臉書上發布了一則帖子,介紹了名為「CorrDiff(Corrector Diffusion)」的生成式擴散AI模型,這是中央氣象署與NVIDIA在2022年合作開發的AI天氣降尺度技術之一。這項技術的主要目的是將全球數值模式資料的水平解析度從25公里轉換並提高為2公里高解析度訊號。通過這種方式,AI模型的訓練可以使資料的精細度提高10倍以上,讓天氣現象更加清晰並呈現更細緻的特徵。

氣象署表示,應用AI技術的天氣資訊更加清晰,尤其是在提升颱風中心附近最大風速和海面颱風結構預報能力方面。儘管AI天氣降尺度技術仍在發展和驗證階段,但氣象署仍在進行各種測試和驗證,包括梅雨鋒面等不同天氣系統。此外,氣象署也在不斷改進基於物理科學的數值天氣預報模式,以提供更優質的天氣預報服務,並支持AI應用技術的發展。 

氣象署表示,將繼續與NVIDIA合作,進行專業知識的交流和合作開發,以使台灣的AI氣象科研實力能夠與國際接軌,並在國際上展現台灣在AI應用方面的領先地位。

 

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading