img
:::

全球財富報告 台灣名列在全球最富國家第5名

「2023年安聯全球財富報告」指出,台灣在全球最富有國家中排名第5,在亞洲排名第2  圖/台北市觀光傳播局提供
「2023年安聯全球財富報告」指出,台灣在全球最富有國家中排名第5,在亞洲排名第2 圖/台北市觀光傳播局提供
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

安聯集團(Allianz)於日前發布「2023年安聯全球財富報告」,台灣在全球最富有國家中排名第5,在亞洲排名第2,只僅次於新加坡。該份報告指出,2022年底每位台灣人平均擁有的淨金融資產為14.16萬歐元(約482.2萬元台幣),年增約3.1%,創下歷史新高。

延伸閱讀:民眾期望退休後每月所需的生活費用 銀行業者提出調查數據說明

2022年底每位台灣人平均擁有的淨金融資產約為482.2萬元台幣,年增約3.1%。圖/取自pixabay

安聯集團指出,台灣每戶家庭金融資產總額在2022年成長3.6%,明顯低於上一年的12.7%,主因是有價證券下跌達5.5%,但在保險/退休金增長7.7%、銀行存款增長6.6%之下,仍維持不錯的成績。

此外,台灣負債成長相較前一年7.9%放緩至6.3%,但債務與GDP的赤字率仍不斷上升至92%,打破歷史新高。在亞洲,家庭負債比的部分也只有韓國高於台灣,不過台灣家庭持有的金融資產是負債的6倍,因此整體情況無需擔憂。

此外,根據該份報告內容,全球最富有國家的1至5名依序為美國、瑞士、丹麥、新加坡、台灣。而前5名的國家與過去相比,只有新加坡與台灣為正成長,新加坡成長3.9%、台灣成長3.1%。

延伸新聞

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading