img
:::

椎間盤突出急性期後可適量運動

椎間盤突出急性期過後才可以安排做復健.  圖/Heho健康
椎間盤突出急性期過後才可以安排做復健. 圖/Heho健康

椎間盤突出是一種常見的脊椎疾病,常見症狀包括腰痛、腿痛和下肢麻木。在急性期過後,適當的運動和活動對於康復非常重要。以下是關於椎間盤突出後的休息和運動建議: 

急性期(通常為1-2周)

在椎間盤突出的急性期,主要目標是減輕疼痛和減少炎症。建議:

  1. 適當休息:避免過度活動,但不宜完全臥床休息,這會導致肌肉僵硬和虛弱。
  2. 姿勢調整:選擇能減輕疼痛的姿勢,如仰臥或側臥。
  3. 冰敷:在疼痛部位進行冰敷,每次20分鐘,每天數次,減少炎症和疼痛。
  4. 藥物治療:在醫師指導下服用止痛藥和抗炎藥物。 

 急性期可平躺以紓解疼痛  圖/Heho健康

急性期過後(通常為2周後)

急性期過後,適當的運動和活動有助於加速康復。醫師和物理治療師會提供具體的運動建議。以下是一些常見的建議: 

  1. 柔軟運動:

   - 貓牛式伸展(Cat-Cow Stretch):在瑜伽墊上四肢著地,弓背和拱腰,輕柔地伸展背部。

   - 骨盆傾斜(Pelvic Tilts):仰臥,膝蓋彎曲,輕輕抬起和放下骨盆。 

  1. 核心強化運動:

   -橋式運動(Bridges):仰臥,膝蓋彎曲,腳掌平放在地上,抬起臀部保持幾秒鐘,再放下。

   - 死蟲運動(Dead Bug):仰臥,雙臂和雙腿抬起,對側手臂和腿同時向下放,再回到起始位置。 

 可以做威廉式運動減緩痛苦.  圖/Heho健康

  1. 低衝擊有氧運動:

   - 步行:每天進行短時間步行,有助於改善血液循環和減輕疼痛。

   - 游泳:游泳或在水中進行運動,水的浮力可以減少脊椎壓力。 

  1. 姿勢訓練:

   - 矯正姿勢:注意坐姿和站姿,保持脊椎的自然曲線,避免久坐或站立。

   - 使用支撐:在長時間坐著時使用腰部支撐墊,以減輕下背部壓力。 

運動的注意事項

  1. 循序漸進:逐漸增加運動強度和時間,不要過度勉強自己。
  2. 避免高衝擊運動:如跑步、跳躍等,這些運動可能會加重椎間盤突出。
  3. 聽從身體反應:如果某些運動引起疼痛,應立即停止並諮詢醫師或物理治療師。
  4. 定期復查:定期到醫院復查,根據醫師建議調整運動計劃。
  5.  

結論

椎間盤突出後的康復需要結合休息和適當的運動。急性期應以休息和減輕疼痛為主,急性期過後則可以逐步開始柔軟運動、核心強化和低衝擊有氧運動。在運動過程中,應循序漸進,避免過度勉強,並聽從醫師和物理治療師的專業建議,以促進康復和預防復發。

延伸新聞

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading