img
:::
生活新聞

新住民同樂:手作編織杯墊講座

羅戴娜講師介紹菲律賓文化,並和大家一起製作國旗顏色的法式花邊杯墊。(圖/移民署提供)
羅戴娜講師介紹菲律賓文化,並和大家一起製作國旗顏色的法式花邊杯墊。(圖/移民署提供)

移民署嘉義市服務站每月定期舉辦家庭教育暨法令宣導活動,並安排多元文化、健康保健及消費者保護等課程,協助新住民瞭解居留法令及相關福利資源。近日,嘉義市服務站特別邀請來自菲律賓的新住民羅戴娜,分享母國多元文化,並帶領大家一起DIY菲律賓法式花邊杯墊。

 

越南新住民杜拉專注地製作法式花邊杯墊,覺得很有趣。(圖/移民署提供)

羅戴娜在講座中介紹了菲律賓的國旗,講解了國旗上白、藍、紅三種顏色的象徵意義。她解釋道,藍色代表人民的忠誠和愛國精神,紅色象徵民族的勇氣,白色等邊三角形代表人民對和平與安寧的渴望,三個角的星星分別代表呂宋島、維薩亞斯群島和民答那峨島三個主要群島,而中央的太陽則象徵自由的光芒普照整個菲律賓。

 

 羅戴娜講師(中)講解如何製作法式花邊杯墊的流蘇。(圖/移民署提供)

在DIY環節,羅戴娜使用菲律賓國旗顏色的流蘇繩,帶領新住民朋友們製作波希米亞風圓形杯墊。越南新住民杜拉表示:「這款杯墊是用法式繩結製作,不需要使用勾針等工具,只需用雙手重複打繩結,非常有趣且舒壓。」菲律賓新住民莎拉則分享道:「6月12日是菲律賓國慶日,當天會舉辦遊行及煙火晚會。今天和大家一起用國旗的顏色製作杯墊,雖然製作過程有點難,但完成後很有成就感。」 

嘉義市服務站主任黃艷薰表示,通過這類宣導活動,不僅讓參與者瞭解多元文化,還能從不同視角認識和欣賞各國的風土民情。她提醒道,6月是畢業季,來台就學的外僑生畢業後在台尋職,需要申請延期居留一年,必要時可以再申請一次,總延期居留期間最長為兩年。自2023年3月1日起,外國人在台逾期居留的罰鍰已提高至新台幣1萬元至5萬元,因此持居留證的民眾要特別留意效期,以免影響相關權益。 

此次活動不僅豐富了新住民的生活,還加強了他們對台灣法律和文化的認識,進一步促進了社區的融合與和諧。

延伸閱讀:觀光復甦提升東南亞前景 越南、印尼、泰國掌握關鍵

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading