img
:::

越南新住民種植水蓮 與丈夫創業圓夢

越南新住民黎柏杏,靠著採收水蓮工人做起,一路與丈夫建立起水蓮的事業 圖/翻攝Mykonos Chiang臉書
越南新住民黎柏杏,靠著採收水蓮工人做起,一路與丈夫建立起水蓮的事業 圖/翻攝Mykonos Chiang臉書
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

台灣有超過9成的水蓮來自高雄美濃,而且靠著許多新住民或外籍移工支持,其中一名來自越南的新住民黎柏杏,在19歲時嫁來台灣,靠著採收水蓮工人做起,一路與丈夫建立起水蓮的事業,最終自己成為老闆,在台灣闖出一片天,也圓了創業的夢想。

因為想追逐夢想,過上不一樣的人生,黎柏杏19歲就嫁來台灣,在經歷一段婚姻後,帶著一個孩子,辛苦的在果園、水蓮田裡打工生活,後來在採收水蓮時認識了現在的丈夫,黎柏杏指出,種植水蓮非常辛苦,除了採收外還要清洗,每一個流程都得靠人工,她與丈夫從原本手上一根種苗都沒有,如今已擁有龐大的水蓮田,每天產量可達800台斤。

新住民黎柏杏提到,剛創業時原本手上一根種苗都沒有,圖為示意圖。圖/翻攝自Pixabay圖庫

延伸閱讀: 今年第4季企業徵才意願創11年來同期新高

為因應台灣缺工問題嚴重,黎柏杏懂得善用新住民的優勢,引進許多越南移工或新住民朋友,成為創業成功的重要因素之一,透過與越南籍移工簽約,幾年內都不用擔心工人的問題,而且她也可以透過母語和他們溝通,就像在家鄉一樣,同時黎柏杏也想讓台灣人看見越南人的好,改善同鄉們的生活狀況,成為支持創業的最大動力,夫妻倆現在還開啟水產公司,準備進一步擴大事業版圖。

延伸新聞

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading