To the central content area :::
Focus-內頁
::: To the bottom Area

打工度假進階版「VIE」計畫啟動 提供臺灣青年赴法國企業實習機會

2020-11-27 09:50

我國政府與法國合作推動的「台法青年企業國際實習計畫」26日宣告正式啟動,透過這個交流計劃,台灣青年將能赴法國,在當地優秀企業實地學習並增加歷練。

「台法青年企業國際實習(Volontaires Internationaux en Entrprise,VIE)計畫」今日在台北舉行啟航記者會,外交部政務次長曾厚仁致詞時表示,這個實習計畫是一個很棒的國際交流機會,性質上是海外實習,但與一般志工不同,讓18歲至36歲的台法青年在行前即與企業安排好相關的實習內容與條件,減少了異地摸索的不確定性,更能確保在台法兩地實習的目標與成效。

曾厚仁指出,VIE 計畫也提供台法青年最長可達兩年的企業實習機會,可說是度假打工計畫的進階版。

根據外交部,VIE 計畫緣起於二戰後法國海外替代役的概念,數十年來已發展成普受歡迎的青年海外實習計畫;過去法國青年曾以零星個案方式來台灣進行VIE 計畫,去(2019)年6月台法雙方達成制度性協議,同意互予對方各100名實習名額,讓台丶法雙方的青年能分別赴法國、台灣境內的企業實習。

曾厚仁觀察,台灣與法國進行青年企業實習方面的合作,也代表台灣社會的成熟發展與民主多元性獲得法國年輕世代喜愛,更代表台法雙邊經貿關係的增長,帶動了這樣的實習浪潮。

 

外交部提及,受新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,VIE 計畫在推動時曾遇許多挑戰,所幸在法國在台協會(Bureau Français de Taipei)與參與計畫的六家法國企業的鼎力支持,終於能夠順利跨出第一步,外交部對法方的協助特別表示感謝。

法國在台協會主任公孫孟(Jean-François Casabonne-Masonnave)致詞時則強調法國高度支持與台灣進行VIE 計畫,他也相信這對促進雙方投資及貿易有許多正面的影響,台法將持續密切合作,為共享價值與繁榮奠定堅實基礎。

公孫孟指出,參與此計畫的法國企業包括意法半導體(STMicroelectronics)丶亞東工業氣體(Air Liquide Far Eastern)丶家樂福(Carrefour)丶空中巴士(Air Bus)丶達利思(Thales)軌道交通系統,以及Vinci Energies,跨足物流、航太、半導體、運輸、高科技等領域,且在台灣都有重要投資;他期盼透過VIE 計畫,培養未來投入相關產業的台灣及法國人才。

外交部提及,為增加國人及有意參與VIE 計畫的企業對於計畫的瞭解,外交部將於官網增設「法國企業國際實習(VIE)」專區,提供相關資訊及申辦流程供國人及企業查詢申請,該網站專區預計在12月正式上線。

 

新聞來源:台灣英文新聞

外交部於26日舉行「台法青年企業國際實習計畫」啟航記者會(照片來源:外交部)

(說明:外交部於26日舉行「台法青年企業國際實習計畫」啟航記者會(照片來源:外交部))

Write your comment
Auth Code
Top