跳到主要內容區塊 :::
名人專欄-內頁
::: 跳至下方選單區

武漢肺炎下泰國醫療缺漏

2020-02-07 11:20:00

泰國醫療資源稀少,連醫生都搶優先權。(圖/Watit Thankidchatchawan

[新住民全球新聞網 吳欣穎/臺北採訪報導]

截至截稿前,新型冠狀病毒-武漢肺炎已在中國大陸累計五六三死,新增確診三六九四例,而自農曆新年前下令武漢封城外,不到一個月的時間鄭州、福州、南京,甚至遼寧省省級區域也陸續宣布封城,這次的疫情不僅考驗中國大陸的防疫能力,更考驗經濟實力!

根據蘇州台商於二月五日(截稿前)所提供的最新資訊表示,自從武漢肺炎疫情爆發以來,路上幾乎不見人影,整座城市有如空城,自二月四日開始,一般民眾居住的小區(社區)更紛紛發起公告,敬告民眾非住戶車輛及人員不得出入,封閉式管理正式開始,五日,政府單位更在蘇州與無錫的交通要道上,擺放「離開無錫前往蘇州若再回來,需要隔離十四日」的標語,各城市人人自危,尤見本次疫情的嚴重性。

 

國門大開  泰國防疫成隱憂

而在疫情的肆虐下,亞洲其他國家的醫療體系也成為各國關心的焦點!

位於亞洲中南半島的泰國,面對武漢肺炎,像是與柬埔寨說好了一樣,在東協國家紛紛防堵中國籍遊客入境的當下,只有泰國跟柬埔寨手牽手,大開國門似乎不怕疫情在當地爆發。

根據截稿前最新數據統計,泰國目前確診人數僅次日本、新加坡,目前為二十五例。長期旅居泰國的專欄作家Lucio表示,中國大陸赴泰的遊客中,有六成左右民眾採自由行落地簽,僅有三成是團客,目前中國大陸只暫停團客旅遊,對泰國來說影響有限。

另外,全球目前出現的武漢肺炎案例中,有韓國人在泰國被感染,也有泰國人在日本被傳染,在疫情擴散方式愈趨複雜的狀況下,泰國內部已出現「是否停發簽證」以及「請中國籍旅客附健康證明入境」的討論,但前者在截稿前仍未定案,後者有健康證明翻譯為泰文的執行困難,因此跟疫情有關的大型政策紛紛胎死腹中。而首波泰國撤僑會到當地後,則被隔離在軍事基地內,當地距離曼谷市區車程需兩個小時以上,裡面是否有足夠的醫療設備能做好隔離防疫,也成為外界心中的問號。

 

醫療資源稀少  連醫生都搶優先權

即使沒有武漢肺炎,泰國的醫療資源過少,也是政府亟待解決的問題!Lucio分享,在泰國有高達八成的民眾使用「30元保險」,也就是民眾享受任何國營醫院的每次30銖看病的機會,但公立醫院不僅老舊,也有資源不堪負荷、人才留用等的題,僅有少數國家公務員以及有購買私人保險的民眾,較能負擔私立醫院開支。

醫療資源的不足甚至反映在醫生就業上,Lucio說:「自己就有醫生朋友,放棄一個月十多萬泰銖的高薪,改往公立醫院任職賺取一個月三萬多泰銖的薪水,為的就是公立醫院任職醫生的家屬有優先治病的權利。」為了爭取醫療資源,部分醫生平日在公立醫院看診,假日前往私立醫院兼差已不稀奇!

中國大陸武漢肺炎疫情延燒,各地均求自保。(圖/ 吳欣穎)

臺灣防疫嚴謹   醫療水平世界肯定

鏡頭轉向寶島,臺灣對疫情的警戒心更是全民共賭,截至二月六日,確診案例為十三人,但其中不僅有痊癒案例,半數以上已轉為輕症患者。

面對武漢包機回臺的人員,相關人員也嚴陣以待。最新消息指出,以烏來檢疫所所安置的民眾作息與聯外溝通並未受到管控,三餐由政府負擔,家屬也可送食物至檢疫所,內部人員穿著「太空裝」放在走廊後,民眾再從房內出來領取,避免雙方有直接接觸機會。而被安置民眾的換洗衣物也皆由檢疫所提供,穿著過的衣物將統一收在地下室,再請專門廠商回收處理。

事實上,臺灣醫療水準在全球早頗具盛名,英國經濟學人等媒體,多評價臺灣醫療水準已達世界前三、亞洲第一的水準,我們熟悉的健保體系,更是守護民眾健康的強大資源。

在疫情尚未獲得控制的狀態下,各國政府均呼籲民眾不要過度恐慌,做好個人防疫工作,並配合政令防堵疫情擴散,相信武漢肺炎考驗的不僅是各國的醫療科技,更考驗各國政府面對危機時的大智慧!

回到頁首