跳到主要內容區塊 :::
名人專欄-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民就業輔導與職涯規劃

2018-12-03 14:10:00

臺北市新移民婦女暨家庭服務中心自民國99年轉型成立,為服務新移民婦女與家庭的專責單位,在過去服務新住民朋友以及與臺北市就業服務處長期合作的經驗中,我們發現,新住民朋友經常因語言溝通流暢度、中文識字與書寫能力的侷限、跨國學歷與文憑證照採認等困擾,在臺求職、找工作時遇到困難。

且由於「就業服務法」對外籍人士在臺聘僱就業有具體規範且須申請許可後才能聘僱,此規範會降低部份雇主聘僱新住民朋友的意願。民國99年在移民署在臺北市召開的聯繫會議上,眾多民間團反映此議題,會後移民署調整新住民居留證格式,在新住民居留證正面加註「持證人不須申請工作許可」文字,讓未取得「身份證」領有依配偶居留的居留證的新住民朋友,只要於求職時向雇主出示此證件,即可以等同國人就業身份求職與就業,減少因「身份證」因素對新住民朋友就業困擾、提昇雇主聘僱新住民之意願。

除了上述因素,新住民朋友跟我們一樣,求職過程、薪資待遇、工作發展也常會影響自己能否順利找到理想中的工作。所以,求職前建議思考以下三個面向:

(一)盤點就業輔導資源:臺北市就業服務處設有兩位專職新住民就業輔導員,有專人協助就業訊息的

登錄及查詢。洽詢電話02-2308-5231(分機:716外籍配偶;分機:703大陸籍配偶)。

(二)為就業設定目標:設定目標時,可以把握「SMART原則」分析現況、找到方向(就業諮詢);

設定目標、選擇方法(資源)、然後長目標努力前進。

(三)從「職涯規劃」觀點發展:瞭解自己的專長、興趣、技術、特質、需求,選定職涯目標進行規劃與行動!

作者 張美茹 張美茹

前:臺北市新移民婦女暨家庭服務中心主任,現任社團法人華民國器官捐贈協會秘書長。 專長領域: 跨文化實務工作 新移民家庭服務、新移民培力、多元文化工作、婦女福利、新移民個案管理服務、多元文化社區宣導、社區工作等。 醫務社會工作:醫務社會工作實務與督導、器官捐贈與移植社會工作、急診重症病房社會工作 、長照社工督導、顧客意見反映與處理、社工督導、社工管理。團體工作:器官捐贈家屬遺族關懷、失落與悲傷調適團體、紓壓手作療癒團體、 其他:非營利組織營運管理、非營利組織專案管理、弱勢家庭理財培力、遺族關懷個案工作、 悲傷調適、 個別會談等。

回到頁首