跳到主要內容區塊 :::
名人專欄-內頁
::: 跳至下方選單區

歌手艾成人生酸甜苦辣 一品「艾叻沙」獨家美味家鄉菜

2018-12-20 17:20:00

艾成經營的馬來西亞美食餐廳「艾叻沙」已於西門町 以及中山區設店 (圖/台灣英文新聞)

style="text-align:center">艾成經營的馬來西亞美食餐廳「艾叻沙」已於西門町 以及中山區設店 (圖/台灣英文新聞)

知名歌手艾成為馬來西亞新住民,現經營「艾叻沙」餐廳主打的招牌菜為馬來西亞特色美食「叻沙」。艾成從歌手、演員到餐廳經營者的轉變中,對台灣這片土地培養出深厚的感情,並與我們分享20年來在台的酸甜苦辣。

山區「快食尚」開設第二家分店

艾成與家鄉特有美食叻沙,現已於中山區「快食尚」開設第二家分店(圖/台灣英文新聞)

男星艾成家鄉在馬來西亞沙勞越古晉,從小即展露音樂天賦,在父母的栽培下6歲就開始練彈奏鋼琴,以「音樂神童」之姿,參加過大大小小的音樂比賽,皆拿下亮眼成績。

身為音樂小天才,在馬來西亞比賽屢屢獲獎是家常便飯,但是卻沒有收到當地音樂公司的邀約合作,但艾成卻不因此放棄,更立志要前往當時流行音樂蓬勃的台灣發展,靠自己闖出一片天,不氣餒的爸爸更集結他唱過的歌燒錄成唱片,並廣寄給各大唱片行。

父親與艾成懷抱的希望如同汪洋中的帆船,隨著浪潮載浮載沉,某一天,他們收到台灣唱片公司的回覆要幫艾成出唱片,滿懷雄心壯志的他整理行囊隻身前往台灣,帶著父母的期盼以及亮眼的才華再度揚帆啟程,挖掘屬於自己的新大陸。

艾成表示,剛來台灣與唱片公司接洽時,發現音樂理念與他們不同因而延遲簽約,緊接著竟發現那間公司只是個幌子,身無分文的他開始過起流浪街頭的日子。

在西門町流浪的生活長達2個月之久,年輕又驕傲的艾成卻沒有尋求父母支援,過著吃發霉的麵包也只能咬兩口,因為深怕下一餐沒著落的日子,那時候的他跟流浪漢一樣如同行屍走肉。

正當他一籌莫展的時候,某家瀕臨倒閉的唱片行老闆十分欣賞他的才華,願意籌錢幫忙圓出片夢,也有人協助照顧打理他的生活,之後唱片行老闆的確籌到了約200萬的資金,但是由於自己的生活也深陷愁雲慘霧,於是他帶著錢人間蒸發,留下不知所措的艾成。

人生一路順遂的艾成,卻在台灣吃了一次又一次的閉門羹,於是,他決定打包行李返回家鄉。他將已經錄製好待發行的專輯收到倉庫,回馬來西亞後抱著爸爸痛哭失聲,父子倆開始規劃未來。然而,天生熱愛音樂的艾成,除了音樂,其他另謀生計的方法似乎都行不通,於是,他答應爸爸會好好的求生後,再次踏上台灣尋找機會。

說來也奇妙,回台灣後的生活並沒有馬上好轉,但是他卻在因緣際會下認識了主並信仰基督教,也獲得一份在「主婦之家」駐唱的工作機會。艾成表示,那時候唱歌會一直走音,但是經理卻給他機會,讓他先從人潮少的時段唱起,逐漸累積一群固定聽眾專門來聽他唱歌。

從無聽眾到高朋滿座,艾成努力耕耘很感恩也很珍惜這個機會,放下固執以及驕傲,從頭開始學習,而駐唱生涯邁入第4年時,一名音樂製作人不忍艾成的才華被埋沒,因而建議他參加歌唱比賽,頓時,一切不好的回憶全都湧了上來,艾成斷然拒絕了該名製作人的好意。

然而,那名音樂製作人如同伯樂,對著千里馬艾成好說歹說,終於說服他參加三立電視與台視製作的選秀節目「超級偶像」。艾成於第一季踢館時,表現突出備受關注,進而轉戰成為第二季的參賽者,唱跳俱佳的艾成更過關斬將,成為第二屆「超級偶像」冠軍,並在台灣擁有高知名度。

艾成於選秀節目超級偶像表演狂野之城(影/Youtube

一切看似漸漸步上正軌時,惡魔又來搗亂了。艾成接到電視劇「新兵日記」的邀約,但卻為了一個簡單的角色折騰許久,甚至NG了40幾次,在同行的建議下,他嘗試藉由酒精放鬆自己。

和魔鬼打交道的下場!酒精的確幫助艾成勝任演戲工作,但卻也讓他上癮導致生活一度無法自理,甚至揮霍掉過去積蓄。在暴飲暴食以及飲酒過度的摧殘下,身材以及事業都漸漸走樣,只剩下家人、明星女友王瞳以及大批教友的不離不棄。

然而,似乎是神的旨意,面對人生中的種種卡關,包含事業,愛情,樣貌等,艾成在朋友以及家人的協助下,人生終於重返正軌,他現在與王瞳自組的「87樂團」,以及與家人經營餐廳「艾叻沙」皆有亮眼成績。

東南亞料理「艾叻沙」採用30多種當地天然香料,及台灣黃金雞骨熬成的湯底(圖/台灣英文新聞)

東南亞料理「艾叻沙」採用30多種當地天然香料,及台灣黃金雞骨熬成的湯底(圖/台灣英文新聞)

餐廳「艾叻沙」主打招牌叻沙,其為馬來西亞的國民美食,被CNN票選世界五十大排行第7名美食,也曾經被國際知名美食節目主持人安東尼波登選為50大願望美食清單之一,庶民小吃卻在美食界有著極高的評價。

喜歡東南亞料理的饕客好這一味,叻沙的湯底採用30多種當地天然香料,及台灣黃金雞骨耐心熬製而成,並使用新竹米粉,搭配雞絲、黃瓜、豆芽、魚蛋等食材,形成獨特的香氣,特有的口味讓人無不食指大動,湯底甚至可作為火鍋湯底使用,可視個人口味加入肉片、蔬菜等食用,美味依舊。

從哪裡跌倒就從哪裡站起來!說來也奇妙,馬來西亞美食餐廳「艾叻沙」創店以來廣受好評,總店地點選址於西門町不禁讓艾成回想起,初來乍到台灣時的落魄,而現在該店已進駐中山區「快食尚」開設分店,並將朝全台灣發展。

曾經驕傲狂妄的艾成,面對迷惘人生的卡關,但卻堅持不懈的朝夢想前進,甚至發展事業第二春,積極樂觀的艾成表示,所有的磨練都是生命最珍貴的寶藏,跨過去就是大將,像是一顆都是洞的高爾夫球,它才飛得遠。

87樂團將於25日發行首張單曲「作伙作夢」(圖/王瞳臉書)

87樂團將於25日發行首張單曲「作伙作夢」(圖/王瞳臉書)

 

回到頁首