跳到主要內容區塊 :::
名人專欄-內頁
::: 跳至下方選單區

從新住民到台灣人的過程 新住民如何取得身分證

2020-05-11 15:20:00

婚姻來臺的新住民是目前申請身分證最多的一群,平常也很熱衷參與政府舉辦的各種活動(新北市政府提供)

[新住民全球新聞網 黃正勇/臺北市、新北市採訪報導] 每個臺灣人理所當然的事情,在一些新住民身上卻不見得這樣。就像是人人都有的身分證,對新住民而言可能得花上不少申請程序才能取得。大家或許都聽說過新臺灣人瑞莎的故事,她從放棄烏克蘭國籍到取得我國身分證,過程中也是費了不少心思。然而,究竟有哪些過管道,可以提供新住民申請取得身分證呢?

當然,依照新住民的不同身分與資格,法令上有些不同的規範,在臺生活的新住民通常以「婚姻」、「工作」、「留學」等多種理由來臺。其中,也包含一些擁有中華民國護照的僑民,其實這些都與申請資格和時程息息相關。

婚姻來臺新住民

由於地球村的交流日益頻繁,與國人結婚的新住民也為數不少,因此最常見到想歸化國籍並申請身分證的新住民,就以這種情況最多。如同前例知名藝人瑞莎,就是以婚姻的資格申請歸化。

依照相關法令規定,外國人在臺灣的戶政機關完成結婚登記以後,即可申請居留證,如果要申請歸化就需要在臺連續合法居住三年以上,同時要向出身母國放棄國籍,取得喪失國籍證明以後,就可以前往戶政機關申請國民身分證。

根據八里新住民關懷協會理事長武小姐的經驗,在申請放棄國籍時,還要做體檢並施打多種疫苗。這是因為臺灣人從小就會依規定按時施打疫苗,有些新住民出身的母國並沒有類似的政策。

高級專業新住民

為了吸引更多高階專業人才來臺,政府也針對這些人員施行了「高級專業人才」歸化國籍相關法令。依法,只要為主管機關認定的科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域的高級專業人才,而且有助於國家利益發展,並由內政部邀請社會公正人士及相關機關審核通過,在申請歸化時不需提出喪失原有國籍證明。

這項規定對於申請人的資格審核相對嚴謹,需要申請人提出獲獎資料、專業才能、學術研究或是重要事蹟等專業證明文件,並向中央目的事業主管機關申請推荐理由書。如果是特殊少見的新創者,就得由內政部報請行政院指定相關主管機關認定。

去年12月8日移民節時,內政部移民署在奇美博物館舉辦的活動中,首次納入歸化國籍儀式,當天包含知名美籍分析師谷月涵等多位高專人才都在活動中,獲頒歸化國籍證書並取得身分證。

去年的移民節活動中,首次舉辦高級專業人士歸化國籍的活動。

其他身分新住民

除了結婚、工作來臺的新住民以外,在臺留學的新住民也是一個為數不少的族群,但這些以學生身分來臺的新住民,通常在學成之後就會回國,鮮少申請歸化國籍的。

其實,在早年的時空環境下,有些移民法令早已不符現狀,多年來陸續都有相關法令的修訂,部分是針對居住海外並持有國籍的僑民,可以用依親、投資、就學或工作申請居留,如果不符合以上條件,也可以連續合法停留七年以上,然後每年在臺居住超過183天,再申請臺灣戶籍。

自古臺灣就是個多元與包容的移民社會,現在更有來自不同國家的新住民,促使臺灣的環境更充滿活力,也期許所有在臺的新住民,能在這個大家庭裡安居樂業,找到屬於每個人的幸福生活。

申請臺灣身分證的相關手續,需要前往地方戶政機關辦理。

回到頁首