跳到主要內容區塊 :::
名人專欄-內頁
::: 跳至下方選單區

跨婚姻經營模式:從看到彼此的夢想開始

2018-12-03 15:30:00

       時代的轉變越來越迅速。全球化讓人們在各國間移動越來越平凡,再加上科技的廉價與普及。套用一個觀念『科技把世界變平了』。人們因為工作或旅遊的頻繁移動,一定會產生文化交流與跨國友誼的機會。在相處當中可能會產生欣賞,喜歡,戀愛甚者走上婚姻。跨國婚姻在台灣已經很平凡,截至107年9月底台灣新住民人數高達54萬1994人。談到跨國婚姻一定會聯想到辦理相關手續比起國內結婚複雜許多。我會藉由這個機分享跨國婚姻有趣的流程舉印尼為例。然後分享個人經驗“如何經營跨國婚姻,從看到彼此的夢想開始”,互相鼓勵,一起成長經營溫馨可彼此溝通的家庭。


       我在印尼唸大學的時期最喜歡看台灣的偶像劇。劇裡演的是男女主角為了他們的愛情不管遇到什麼困難都會手牽手一起去面對,最後結局就是到戶政事務所抽個號碼牌登記結婚。從戶政事務所走出來的時候新人的身分證配偶欄就出現對方的名字。這樣的情境感覺很幸福也比起跨國婚姻的流程簡單許多。這是為什麼呢?因為跨國結婚要先在國外完成結婚登記後把結婚證書送到駐各國的台北經濟文化辦事處做驗證,才能回到台灣登記。現在我們就以台灣印尼跨國婚姻流程的複雜度來探討。


       印尼有6種宗教:伊斯蘭教、基督教、天主教、印度教、佛教和儒教。要成為印尼人都必須選擇宗教信仰。印尼的身分證及戶口名簿特色就是宗教欄位。因此在印尼進行結婚登記和台灣最大的差別在於印尼以宗教儀式辦理結婚登記。結婚的雙方信仰必須一致,如果婚前不同信仰,彼此就要溝通決定使用那一個宗教信仰進行結婚儀式。結婚前建議接受婚前輔導讓彼此明白夫妻將來該扮演的角色,如何組成快樂幸福的家庭並成為子女的好榜樣。我們來體會一下,台灣人的信仰大多是道教與一位信仰穆士林的印尼人結婚,在雙方討論後決定以伊斯蘭教儀式登記婚禮,這樣就會產生極大的文化差異。此時就開始考驗新人步入家庭的抉擇。宗教儀式登記後就到印尼戶政事務所登記。接下來就要飛到雅加達(印尼首都)或泗水(印尼的第二大城)駐印尼貿易經濟代辦處進行面試。我和另一半交往5年才決定結婚,面試的題目就是解釋我們從認識交往到結婚的日常,包含我詳述印尼的家庭背景讓面試官相信我們因為相愛才決定結婚。面試通過給予結婚簽證及驗證後的印尼結婚證書讓我可以到台灣的戶政事務所登記結婚。經過那麼複雜的跨國結婚流程讓我們彼此成長包容以及珍惜得來不易的緣分。


       婚姻如何經營?你身邊有朋友是從屏東嫁到台北嗎?一樣的語言,一樣的文化背景等等,在婚後還要不斷的磨合。再舉一個例子,你有咬到自己的舌頭的經驗嗎?牙齒和舌頭都在嘴巴裡面但為何會咬到呢?這些例子就是證明相處一定會產生摩擦,更何況跨國婚姻必然會有更多差異。從磨合到瞭解彼此遇到什麼問題?我和先生經營婚姻的模式:從另外一半的角度看到對方的夢想,並且幫助彼此實現夢想。在聚會中我常問新住民姐妹“你有沒有夢想?“有些人沮喪的回答沒想這麼多,我沒有夢想!我會繼續說“仔細想一想你一定有夢想或想改變的事情,但因為生活上的種種原因,把夢想忘掉了!”過了一段時間我又遇到那位姐妹然後問他“你有找到最初的夢想嗎?”。姐妹回答“有,我想成為老師,但我中文不好,什麼都不會!”。我回答“你現在不會是因為對教學不熟悉。你再想想從小到大的興趣,做起來很有把握的事情?”姐妹突然覺得自己充滿希望並產生學習的動力。夫妻關係除了為家裡的經濟各自打拼外,也要多尋找共同點例如:共同的話題及共同的朋友。討論共同的話題,我和先生都會聊聊彼此的興趣及夢想,去暸解夢想的起源與如何執行,能否結合雙方的想法一起努力完成給予建議並互相鼓勵。


       跨國婚姻會遇到的種種挑戰,讓我們可以提升思考能力,想清楚為什麼要結婚?結婚為了過更好的生活。如何更好?就要不斷的學習,成長,面對各式各樣的挑戰更靠近夢想。彼此給對方信心及鼓勵,從對方的眼裡看到成長的喜悅,去探索彼此的思考方式。在追求夢想上不要和別人比,要和自己比。透過新住民照顧服務措施讓我們一起學習,一起成長去實現夢想。

回到頁首