跳到主要內容區塊 :::
名人專欄-內頁
::: 跳至下方選單區

越南怎麼慶祝教師節?

2018-11-27 14:20:00

在台灣的街頭,隨意問一個人,教師節是哪一天,恐怕不會有人記得。如果你在越南,你會發現11月20日可是全國重要的節日。不論是在校園或是在家裡,學校或學生表現出對老師的感恩與敬愛,讓我感受到在越南當老師真的很有尊嚴,很受大眾與學生的敬重。

2017年11月國立台北教育大學東協人力教育中心帶領師培生前往越南北部三所大學參訪,進行文化體驗學習,並參訪兩家中小型台商企業。

為了讓學生能體驗越南北部的文化與日常生活,此次體驗活動也遠離胡志明、河內等大型城市,前往宣光、富壽、永福等省進行參訪,並入住大學宿舍中,感受當地大學生的真實日常生活。為能讓學生真正體驗越南的重要節日,也特意安排參與大學為老師所舉辦的教師節慶祝活動。

在教師節前夕,越南街道的攤販就開始在路邊擺設許多鮮花,為教師節慶典在作準備,民間為慶祝教師節所舉辦的活動規模與熱鬧程度,台灣人實在很難想像。雄王大學的一位老師說每年教師節下午都會開車90分鐘前往河內老師的住處,帶著禮物與鮮花,向她的老師表達最尊崇的敬意。

雄王大學和富壽職業綜合學院在教師節當天至少會有一整個上午的慶祝活動,從排場、佈置、道具、節目等細節,都足以顯現越南社會對教師節的重視。節日活動最精彩的就是學生精心準備的精彩節目表演,以及學生逐一地向師長們獻花,表演的節目有歌唱有舞蹈,主題多數是與傳統民俗文化有關,例如斗笠的舞蹈、玉皇大帝搞笑戲劇、越南當地民俗神話的雄王傳說、傳統紙傘舞、越南國服表演等。表演時所使用音樂有傳統音樂也有現代流行歌曲,甚至英文歌曲配搭的舞蹈,可見學生在規劃教師節的節目,已經加入學生生活的經驗。

越南男大學生反串女性表演傳統舞蹈

越南男大學生反串女性表演傳統舞蹈

教師節活動常出現的竹竿舞蹈

教師節活動常出現的竹竿舞蹈

 教師節當天每位學生都會抱著大束鮮花向老師致敬,不是一束花,而是捧花,甚至還會有花柱或一個人高的高架花籃,場面頗為壯觀。

越南富壽職業綜合學院在教師節致贈鮮花給王大修老師

越南富壽職業綜合學院在教師節致贈鮮花給王大修老師 

國北教大學生在經歷越南教師的慶祝活動後,都有很深的感觸,有學生提到其實在來到越南以前,在學校上越南語課時,已經對越南教師節做過相關的報告,對教師節已有初步的了解。但是當真實地身處慶祝越南教師節的情境時,強烈的感受與感動遠比坐在電腦前看影片、照片、閱讀文字來的深刻。相較越南,感覺台灣教師節似乎淪為有名無實的節日,不僅大多數人毫無感覺,學生也不覺得有需要在此節日表達敬意。不過,也發現越南老師跟學生感覺距離比較遠,學生對老師很尊敬,不太敢跟老師開玩笑,在台灣比較像朋友的關係。

越南對於老師的尊重比較像是早期的台灣,有更多的敬愛,包括許多禮儀規範的要求,許多台灣被遺忘的文化傳統,在越南反而可以看到相似的身影。學生在反省日記中提到年輕人往往忘記自身年紀該有的禮貌與對人的尊敬,並省思社會對於老師的尊敬為什麼都丟棄了?雖然學生認為不同文化的師生相處模式沒有絕對的好壞,但台灣也可以學習越南對老師的尊重與禮貌,而不是只是把老師當朋友,反而會失了分寸忘了該有的禮貌。

王大修教授與國小老師陳龍瑞

王大修教授與國小老師陳龍瑞

這讓我想到我的小學老師,52年前在台北市三興國小教書的陳龍瑞老師,他用他微薄的薪水買橘子,維他命C分給我們這些貧苦家庭的學生,雖然只分到一片橘子,內心卻是溫暖地感受到老師的關愛,陳老師並教我們背大學、論語、中庸等古書學習做人的道理。陳老師後來持續讀完師大,在他育達商職的教書生涯,幫助許多中南部北上求學半工半讀的學生,住在陳老師家中,因著陳老師的鼓勵,許多學生考上大學夜間部,白天工作,夜間繼續上學,因為教育而改變了這些學生的一生命運。我們感恩,只因為有一位在精神上、經濟上支持貧苦學生的偉大老師。台灣的教師節呢?

作家: 王大修

作者 王大修 王大修

國立台北教育大學東南亞管理碩士學位學程/東協人力教育中心主任 提供平台協助台商招募人才、台灣學生培養跨文化溝通與東南亞語言能力,推薦學生前往大陸東南亞大學交換學習、至公司實習、工作等。 鼓勵學生寒暑假前往東南亞鄉下與國際學生執行教育方案,學習多元文化與尊重。

回到頁首