跳到主要內容區塊 :::
名人專欄-內頁
::: 跳至下方選單區

政府用心提供資源新住民獲取補助適應臺灣新生活

2020-07-16 15:40:00

移民署官員到學校向新二代宣導政府提供的相關輔導政策。

[新住民全球新聞網黃正勇/臺北、新北市採訪報導] 根據統計,現在居住在臺灣的新住民已經有數十萬人,入籍的新住民超過五十萬人。這群新臺灣人已經是臺灣社會不容忽視的重要生產力,更是豐富臺灣多元文化的重要助力。雖然,各界都有針對新住民規畫各種福利與服務,但透過政策推行的計畫卻鮮少為人所知,這裡就針對這些相關政策,做一個比較整體的介紹。

 

就業輔導與職訓

與其給予金錢補助,倒不如給予專職訓練,只要擁有一技之長,畢竟可以在各種專職行業上發揮所長。首先,由中央政府開始到地方或是民間機構,普遍開設培訓課程,提供新住民學習專業技能的途徑。

另外,提供專業技能方面的檢定補助,協助新住民透過國家考試取得專技資格,進而獲得專精職業。例如勞動部從107年開始就放寬參加技術士技能檢定的補助資格,範圍擴及與國人結婚的所有新住民。

為了協助不擅長閱讀華語的新住民參加技能檢定,提供新住民配偶報名全國技術士技能檢定的若干項目中,可以在學科試題檢測時申請國語口唸試題服務。如果想要創業的新住民,政府也提供免費的創業課程與諮詢輔導服務,並提供微型創業貸款,協助想要開創事業的新住民。

新住民在學生只要有需求就可以申請平板電腦作為學習工具。

教育補助與學習

針對新二代的教育學習上面,主要有「新住民培力相關計畫」的施行,新住民或是新二代可以透過該計畫的分項計畫,申請獎助學金、參與培育研習營,如果新住民有些想要完成的夢想,也可以參考「新住民及其子女築夢計畫」。

政府鼓勵新住民關懷社會參與公益活動,並透過影片拍攝再與各界分享,展現其他們對家庭用心的付出、貢獻,以及社會參與的熱情與能量,同時借此增加大家對新住民及其子女的認識,提升多元文化的素養。

此外因應現今的數位時代,政府也提供就學中的新住民申請平板電腦作為學習的輔助器材。只要有需求都可以申請,甚至可以延長使用期限,幫助大家提昇數位學習的能量。

移民署官員不定期造訪地方新住民住戶了解他們的需求。

生活輔導與其他

為了協助新住民更快融入臺灣的生活環境,政府特別訂定了「新住民生活適應輔導」等相關法令,進行輔導與補助。

例如提供經費給地方政府,委託民間團體舉辦活動、講座,或是開設課程協助新住民適應生活,範圍包含教育、子女教養、語言學習、性平教育取權益等。鼓勵開設生活適應輔導班等活動,由政府補助經費聘請國內外專家進行講座,必要時也會聘雇通譯人員做語言上的協助。甚至活動上需要的志工服務、保險,或是文宣教材等印刷費用,都可以獲得補助。

如果新住民參加職業訓練期間無暇照顧子女,政府還有臨時的托育經費補助,讓新住民不用煩惱上課時沒人帶孩子的問題。

同時為了讓新住民獲取資訊無落差並提供多語介面成立「新住民全球新聞網」和臉書「Taiwan我來了」社群,固定報導新住民的生活動向及相關政令宣導、生活輔導資訊,搭配多語翻譯,除了新聞更透過多語影音新聞、人物議題影音豐富網站資訊及內容,為新住民資訊傳遞提供更多元管道。

隨著臺灣新住民人數的增長,政府提供的服務與補助也越來越多,而且不只是中央的政策而已,甚至到地方政府的相關局處,以及各地的民間社團,大家都積極的參與。希望不管是來自哪裡的新住民,只要在臺灣這塊土地生活成長,大家都是具有貢獻的新臺灣人。

註:如果新住民的朋友們想了解更多,歡迎前往「新住民培力發展資訊網」,以及移民署全球資訊網的「新住民照顧服務專區」找尋適合的資訊。另外也可以加入「Taiwan我來了」臉書社群,和移民署新住民全球新聞網了解更多內容。

回到頁首