跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

教育部推出法律教育專刊 解惑未成年打工行不行

2020-02-17 14:40

教育部為提升校園師生法治素養,自108年度下半年起與遠見天下文化出版股份有限公司合作出版「法律教育專刊」,刊載法律教育相關內容。專刊特色以校園生活為背景,透過每段故事人物間的互動與對話,呈現日常班級生活可能發生的各樣情況,將生硬的法治教育議題化為淺顯易懂的故事,並搭配相關插圖,使孩子的感受更為深刻,並藉由故事中的「法治停看聽」專欄,教導學生瞭解正確法律知識。希望能提供青少年、教師、家長,乃至一般社會大眾對法治觀念的認識與建立,進而使專刊成為法治教育推動的最佳補充教材之一。

在2月份的「法律教育專刊」中,特別以「假日打工二三事」為題,介紹關於青少年打工的相關規定。案例故事中,未來班的小毛在前往補習班途中遇到了正在大馬路上發房屋傳單的子揚,子揚表示他最近為了買最新型的手機正在打工存錢,但令小毛疑惑的是,他們的年紀是否有符合《勞動基準法》的相關規定呢?為了解決這些疑惑,他們在隔天尋求班導嘉佳老師的協助,經由嘉佳老師的說明,才了解到關於未成年打工的相關規範,包括未滿15歲禁止打工、15歲以上未滿18歲需經法定代理人的同意,且不能從事具有危險性或有害性的工作、15歲以上未滿16歲之童工不得於晚上8點至清晨6點及例假日打工等。嘉佳老師也告訴子揚,打工賺錢雖然不是壞事,但為了自己的權益與安全,還是要等到適合的年紀,更有能力與社會經驗後再來考量會比較適切。

專刊電子檔網址:https://futureparenting.cwgv.com.tw/topic/2020edu_legal/#about

教育部為提升校園師生法治素養,自108年度下半年起與遠見天下文化出版股份有限公司合作出版「法律教育專刊」。(擷取自法治小學堂網站)

(說明:教育部為提升校園師生法治素養,自108年度下半年起與遠見天下文化出版股份有限公司合作出版「法律教育專刊」。(擷取自法治小學堂網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首