跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新修移民法上路 南投法院動員審收容

2015-02-06 12:50

新修訂的移民法今天開始施行,日後移民署暫時收容外國人時,最長不得超過15日,若有續予收容必要,須向法院聲請裁定,南投地方法院今天全體動員,審理移民署南投收容所161名收容人,許多收容人表示,希望快點回家。

透過移民署安排,每個法庭都翻譯協助法官和收容人對話。越南籍逃逸外勞吳姓收容人向法官表示,受不了在宜蘭製冰廠長期低溫的工作環境,逃逸到新北市打零工維生,護照被仲介扣住,無法返國。而來自印尼的女收容人則供稱,因雇主很兇才會脫逃到鄉下幫忙採收水果,希望能快點回家。

新修訂移民法規定,若收容超過15天,自第16天起要經法官裁定;若對行政機關15日暫時收容處分不服,可提出異議。移民署若認為異議有理就應立即釋放;若認為沒理,則應於24小時內移送法院決定是否放人。

留下回應
驗證碼
回到頁首