跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

越南創業家鍾秀兒 用硬實力在臺灣闖天下

2020-03-29 15:20

[新住民全球新聞網 陳瑜琳/臺北採訪報導] 鍾秀兒高中畢業後自越南到臺灣生活,從語言學校開始一路讀到博士班的他,來臺十五年,當過電台主持人、和朋友合夥經營公益越南素食餐館,手上也有一間南洋熱炒料理店,他說:「投資自己是人生最重要的事,即使不是土生土長的臺灣人,也要有底氣的選擇未來的生活!」

鍾秀兒表示,自己是婚後來臺,那個年代的臺灣不是稱他為新住民,而是越南新娘,在外籍配偶負面新聞層出不窮下,為了讓人生出現更多的可能性,鍾秀兒一早就決定要好好投資自己,認真學習。他分享,也許是因為爸爸擔任過大學教授,造就自己好學的個性,例如剛來臺灣就去報名移民署提供的電腦課程,因為越南電腦很少,但在臺灣卻很普及,要快點跟上腳步,另外就讀大學期間,他晚上還到國小、國中夜補校進修,大學跟國中在同年畢業。

顛覆刻板印象的是,鍾秀兒大學畢業後選擇繼續升學,因為他認為,大學畢業只是剛拿到職場上的入場券,為了有更堅強的社會競爭力,決定一路念到東南亞學系研究所博士班,他表示,選擇東南亞學系,是因為來臺灣後,發現家鄉的文化還有很多自己未發現的面貌,於是在選擇論文題目時,便以越南著名的「高臺教」為主題,他說:「寫論文的時候發現,除了我,全臺只有兩個人研究這件事,因此都要參考國外的論文才能完成研究!」更戲稱自己在臺灣灣,除了高中學歷外都蒐集完了。除了學校外,鍾秀兒更利用課外時間參加許多證照考試,如通譯人員、門市服務人員、國貿業務相關、越南語導遊證照,都是他累積的硬實力。

特別的是,鍾秀兒過去還曾參加過國立教育廣播電台培訓課程,他分享,那個時候也是因為好奇,參加為期九個月的訓練班,每週都有培訓課程,即使受訓期間,家中遭逢變故,他依然努力到最後,最後甚至成為電台固定班底,也是因為他對事物吹毛求疵的態度,交出去的作品,主管幾乎不用審,就能直接撥。

隨著孩子一個接一個出生,鍾秀兒現在選擇用創業替未來鋪路,他表示,自己想好好照顧小孩,三十歲創業失敗了還能回職場,四十歲可能就來不及了,看準臺灣人喜歡吃熱炒,他便將南洋菜,用熱炒的方式呈現,許多美味的佳餚甚至用上了臺灣不常入菜的食材,例如羅望子炒蝦,就相當受到饕客喜愛。

另外,也因為鍾秀兒來臺期間,受到許多親友與臺灣人的幫助,因此他也跟朋友合夥開起越南素食餐館,將盈餘捐贈給關懷獨居老人和社區的弱勢家庭,更堅持餐廳的所有雇員都聘用新住民姊妹。這裡不只是一間餐廳,更是不分家鄉,皆能感受到關愛與溫暖的場所。

在新冠肺炎的影響下,鍾秀兒也提到自己身為新住民的難處,他表示,回不了家鄉探望家人,也擔心如果回越南了,必須和子女分開,和父母本來就已經是每見一次,少一次的距離,現在又更遙遠了!也擔心如果父母生病,自己連最後一面也見不到,不知道如何兼顧長輩與晚輩,心中壓力其實很大。另外,因為疫情尚未退去,本來同鄉姐妹會到自己的餐廳聚會,現在都用視訊取代,寂寞了不少。

回顧來臺後的經歷,鍾秀兒表示,很慶幸當初願意投資自己,從一張白紙開始慢慢學習,現在不僅有實力創業,還有足夠的知識,能教小孩功課。鍾秀兒說:「人生就是多做一些準備,才能有更多可能。」

鍾秀兒表示,人生就是多做一些準備,才能有更多可能(鍾秀兒提供)

(說明:鍾秀兒表示,人生就是多做一些準備,才能有更多可能(鍾秀兒提供))

最新回應
./img/avatar.svg
阿德

太讚了,加油。

./img/avatar.svg
阿德

太讚了,加油。

./img/avatar.svg
阿德

太讚了,加油。

留下回應
驗證碼
回到頁首