跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

陳震遠兄弟論文內容出現弊端

2014-07-18 09:10

屏東教育大學前副教授陳震遠的假冒論文案,造成教育部部長蔣偉寧下台,科技部初步調查的結果發現,陳震遠的論文不只審查程序有弊端,連論文內容也有大問題。

科技部查出,陳震遠發表在「天然災害」(Natural Hazards,NH)期刊中的一篇論文,內容短短12頁,就引用124篇其他論文,其中111篇是引自他弟弟,高雄海洋科大教授陳震武的著作。

科技部表示,第一次看到那麼離譜的「引用自家論文」案例。

例如,有一句話「人機互動是人和電腦之間互動的研究」,就出自陳氏兄弟的87篇論文,從另一個角度看,若數10篇論文都這樣相互引用,每篇的引用次數馬上暴增,在量化評鑑下,可換算成「點數」讓教授得到升等、申請獎金等福利。

科技部表示,用這種手段增加論文影響力,真的太誇張,怪不得陳震遠今年擠進台灣「論文高引用率」第八名,打敗中研院院長翁啟惠等大老級的論文。

由此來看,陳氏兄弟的論文弊案,顯然還有許多地下案情、牽涉更多人,科技部正積極調查中。

留下回應
驗證碼
回到頁首