跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

大棟山上好青農,開心農場的友善農食!

2019-06-22 08:50

在樹林山佳大棟山上,這裡能瞭望新北市區360度環景全貌,享受鳥瞰大台北的好景緻,新北青農吳文雄從小就生長在這裡,對這片土地有著無法割捨的濃厚情感,但多數農地卻已荒廢許久,當他決定想接手祖父傳承下來的土地時,他便開始進行恢復農地生機的浩大工程,歷經三年,現在終於在這成立了屬於自己的開心農場。

吳文雄大學時期就讀機械系,畢業後曾在台塑南亞樹林廠擔任轉動設備分析診斷預知保養工作,時間長達16年,因一次意外,將手臂韌帶斷裂後,讓他必須開始重新審視規劃將來的職業生涯,在家人的支持下,接手祖父輩傳承下來的2公頃農地,開始從竹筍、蔬菜着手復耕,首先他將竹園全部砍光,重新種植健康竹苗,並堅持以友善的方式耕作,讓土地能永續利用。透過新北市政府及樹林區農會輔導推廣銷售,幾年來,竹筍年產量達到10噸以上,友善蔬菜產量達1200公斤,另外,他也參加新北市新農民輔導有關媒體行銷的訓練課程,提昇網路銷售上業績,並加入了新北市青年農民聯誼會,透過自己的農作經驗知識與其他青農共同學習分享,並擔任有關竹筍食材料理方面食農教育講師,宣導友善農作。

農業局表示,為鼓勵新農漁民加入農業生產行列,除將持續挹注相關資源來輔導青年農民,提高從農誘因外,市府首創一站式服務措施,從生產到銷售解決新農漁民面臨問題。透過客製化輔導方式,視農民個別需求,量身打造專屬品牌,再依照產品特色,協助媒合至百貨公司、超市、餐廳、網路商城等通路,讓更多青年及新農民加入從農行列,發展出更多元、更有活力,更具創造力的農業。

 

新聞來源:Taiwan News

照片來源:新北市政府農業局提供

(說明:照片來源:新北市政府農業局提供)

留下回應
驗證碼
回到頁首