跳到主要內容區塊 :::
活動報導-內頁
::: 跳至下方選單區

女力來襲!新住民由低潮走出「新人生」

2021-03-09 17:20

【新住民全球新聞網】編輯/楊尹雯

為慶祝三八婦女節,新北市政府於3月8日舉辦「新北『女子』日子幸福密碼」,其中一位訪談女性為越南籍新住民-武氏芳恆,武氏芳恆從越南嫁至台灣已逾23年,為了家中經濟,曾到工廠工作,因操作意外而壓斷3隻手指,一度陷入人生低潮,但她積極面對困境,如今不但是新住民越語母語老師,更在2018年成立新北市八里新住民關懷協會,幫助同樣遭遇的生活困境的新住民姊妹們。

武氏芳恆表示,早期在工廠工作,因機台老舊,沒有防護裝置,操作時發生意外,而壓斷三根手指,經過搶救,僅救回一根手指,讓她身心受創。

因家裡還有兩個小孩要照顧,武氏芳恆振作精神,做起攤販生意,也到國小補校學中文,讓她慢慢從低潮走出。

延伸閱讀:新住民二代主播逛五分埔—中、印、越、泰「雙向語言」教學

如今的她,成立八里新住民關懷協會,提供新住民多項社會服務,如:法律諮詢,社會福利申請等。

武氏芳恆的例子告訴我們,女人是可以創造出無限的可能,而且她以外籍配偶的身分及自身經驗,提供新住民朋友們協助,最後她也告訴新住民姊妹們:「不管生活多辛苦,遭遇多少困難,要勇敢的走下去」。

延伸閱讀:新北市新住民姊妹投身教育 新住民「師資培訓」3月開課!

新北市長侯友宜與4位女性代表對談幸福密碼和星座,左起為游庭誼、楊桂馨、武氏芳恆、何碧英 圖/新北市政府社會局提供

(說明:新北市長侯友宜與4位女性代表對談幸福密碼和星座,左起為游庭誼、楊桂馨、武氏芳恆、何碧英 圖/新北市政府社會局提供)

留下回應
驗證碼
回到頁首