跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

跨境教「尼」! 臺灣青年海外志工團愛心不被疫情阻撓、用影片傳遞愛心

2020-10-19 17:20

今年由於嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,國防醫學院「享尼」尼泊爾國際志工團無法出國服務,為了讓服務不中斷,團隊以錄製相關防疫宣導影片,寄往尼泊爾當地收容無家庭孩子的庇護所,讓他們了解病毒的起源、傳播方式及各國的因應作為,並根據當地情況教導正確的防疫措施。

志工團表示,過去以小朋友為對象,進行衛生教育及人文地理相關課程,傳遞衛教知識,分享彼此文化,同時團隊亦從事義診服務,主要服務據點有小學、佛寺及庇護所等。

團隊透過有趣的短劇及小遊戲,建立孩童正確的飲水習慣,並帶領他們實際操作濾水裝置,一起飲用過濾水,此外在戲劇中教導小朋友正確的刷牙方法、定時刷牙、定期更換牙刷等衛教觀念。團員還介紹了許多國家的節慶及文化,讓孩童認識世界各國的地理位置、國旗和語言,以培養尼泊爾孩童的國際觀。

團員們在義診服務上更是不遺餘力,包含統計孩童齲齒的情形,彙整資料提供當地牙醫機構作為治療之評估;藉由健檢長期追蹤孩童成長狀況並回報學校,連結未來服務計畫,健全孩子的成長。

除了希望給予當地孩童課程知識與歡笑外,團隊也期盼能激發他們看見世界的渴望,進而對周遭生活產生正面變化。

 

團長表示:「過去我們看見尼泊爾,今年我們與尼泊爾一起看世界,COVID-19為今年重要的國際議題,因此我們錄製衛教影片與當地一同看世界,做防疫。」團隊相信服務不會受限於時空,只要有熱忱的心,仍然能與當地緊密連結。

而且,團員也表示,由於這支防疫影片有許多以往不曾接觸的知識,故於製作前修習相關課程,以便在內容準備上掌握難易度的調整,這樣的編排雖然增加編寫腳本及前置作業的時間,卻能提升課程的品質及受服務對象的效益,面對服務方式的轉變,團隊仍保持著精益求精的態度,用熱情及所學打破距離上的困境,希望提供更多、更深入的知識給當地孩子。

 

新聞來源:台灣英文新聞

留下回應
驗證碼
回到頁首