跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

公費流感疫苗10月開打 首納孕婦

2014-09-25 09:30

衛福部疾管局於23日宣布,今年度的公費流感疫苗從10月1日起實施,至疫苗用完為止。今年總共採購了309.5萬劑公費疫苗,接種對象除了包括65歲以上老人及6個月以上的學齡前幼兒、國小學童、醫事防疫人員之外,今年也參考世界衛生組織的建議,首度將孕婦納入免費接種的對象,並放寬高風險慢性病患年齡限制至50歲以上。

在2009年H1N1流感大流行,國內也曾提供孕婦免費施打疫苗,卻惹出流產的爭議。衛福部表示,經過事後追蹤,當年有打疫苗的孕婦,流產率遠低於沒有施打的人。台灣周產期醫學會說,孕婦是流感的高風險群,流感會提高孕婦早產或流產的機率,而且已經有研究證實,打疫苗有助減少流產、早產的風險。

衛福部表示,接種流感疫苗是國際趨勢,符合公費接種資格的民眾請至各地衛生所或合約醫院接種,以及早獲得保護力。

留下回應
驗證碼
回到頁首