跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

鼓勵優秀新二代 宜蘭縣長移民節前夕相見歡

2019-12-08 09:10

宜蘭縣新住民以中國大陸及東南亞國家為多數,這群新住民朋友飄洋過海遠嫁他鄉,在宜蘭落地生根,也培育出許多優秀的新二代,宜蘭縣新住民朋友與二代子女人數約1萬多人,優秀的新住民二代,各自在不同的領域奉獻所學並發光發熱,為宜蘭、為臺灣爭光。宜蘭縣長林姿妙今(7)日在縣府多媒體簡報室,與縣內優秀的新二代小朋友辦理見面會親自給予勉勵與祝福,並同時歡慶國際移民節的到來。

黃玉真,20歲,母親來自中國大陸。從小在大陸長大,15歲時回臺就讀,並考取蘭陽女中資優班,品學兼優、才華洋溢,榮獲許多文學獎項,畢業後又以優異成績考取臺灣大學中文系,喜歡文學創作,希望未來能發揮所長,在出版社或影視媒體工作,透過文字的書寫傳遞,為群眾帶來更寬闊的視野,關懷弱勢團體,讓社會更和諧,讓世界看見臺灣。

黃楷軒,20歲,母親來自越南。12歲時回到臺灣,目前就讀羅東高中,父母離異後跟著母親同住,深受母親善良謙卑的身教言教,有著熱心助人的暖男特質,喜愛運動,在划船運動項目大放異彩,曾獲得全國中等學校划船錦標賽各項賽事無數獎牌,更榮獲103年總統教育獎,喜歡越南文及中文,喜愛探索語言的優美,未來希望能用自己的語言優勢,推廣國際語言文化。

宜蘭縣府配合移民署宜蘭服務站行動關懷列車,不定期對新住民弱勢家庭到府關懷訪視,並視個案需求輔導轉介,尋求各機關資源支援協助;另結合民間團體,透過公私協力,提供新住民朋友更多元化的服務,新住民家庭因語言及文化的差異,有時在孩子的學習道路上,需比國人子女更加費心,宜萱婦幼關懷協會近年來對單親媽媽及學習落後的新住民二代輔導不遺餘力,提供課後學習輔導、鼓勵適才適性發展、輔導多元入學申請,今天與會的5位優秀新二代,皆是縣府、移民署及宜萱婦幼關懷協會共同努力培植的優秀典範。

在國際移民節前夕,特別辦理這場見面會,現場還有多元美食分享,是新住民與二代小朋友共同親手製作的異國點心,縣長林姿妙特別給予勉勵與祝福,以「多元適性」為目標,要肯定孩子潛質,發揮孩子潛力,成就每一位孩子;更衷心期盼社會大眾對於不同族群,要有更多的同理心與包容心,讓新住民家庭能充分展現文化優勢,為宜蘭縣孕育出更多美麗「新」力量

在移民節前夕,宜蘭縣長林姿妙辦理見面會,關懷鼓勵優秀的新二代。(照片來源:宜蘭縣政府)

(說明:在移民節前夕,宜蘭縣長林姿妙辦理見面會,關懷鼓勵優秀的新二代。(照片來源:宜蘭縣政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首