跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

內政部攜手部會與民間團體  公私協力妥善照顧新住民

2018-11-11 09:30

針對11月8日立委林麗嬋與民團對政府的五大呼籲,移民署特別針對其中資訊不完全部分提出說明。

移民署11月8日發佈新聞稿表示,對於依入出國及移民法第62條所提出的受歧視審議案件未開罰之事,移民署於受理後提送內政部「居住臺灣地區之人民受歧視申訴審議小組」委員會進行充分討論,因多數申訴人無法提出個人權益具體受損證明,或無法依限補件不符程序,而無法成立是最主要的原因。

至於記者會上民間團體指摘所申訴受歧視案件未對申訴人開罰,因該團體代表在審查會議陳述意見時,無法提出具體權益受侵害事證,經討論決定案件不成立。

此外,對於立委林麗嬋指出成立專責部會處理新住民事務一事,內政部表示新住民來臺生活事務涉移民、教育、勞動、福利等不同機關權責,為落實各項政策,穩健新住民在臺生活,政府訂有新住民照顧服務措施,並設置新住民發展基金,補強設籍前新住民社會福利照顧之不足及個人保障,亦成立行政院新住民事務協調會報,統合強化部會協調力量。

至於建立通譯制度一事,對於新住民語言協助事項,內政部設置有0800-024111專線,提供中、英、日、越、印、泰、柬語等7國語言諮詢服務。

另內政部移民署已招募新住民擔任通譯,協助各服務站對於剛入境之新住民進行多語關懷訪談,提供相關資訊服務。為求通譯制度完善,移民署刻正優化通譯人才資料庫各項功能,且將規劃建構具公信力之審核與認證制度,並將召開多場通譯制度策進作為座談會,聽取專家學者建言,供未來施政參考。

新聞來源: 移民署新聞稿

留下回應
驗證碼
回到頁首