跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

蛀牙比率偏高 未來可能開放食鹽加氟

2014-08-06 00:30

台灣12歲以下的孩童,每人平均有2.5顆蛀牙,遠高於全球平均的1.67顆。世界牙醫聯盟會長黃殿春來台訪問時表示,預防蛀牙的成本遠低於治療,台灣可以仿照歐洲的作法,在食鹽內加氟,從飲食中就開始預防。

 

黃殿春表示,以瑞士為例,其國內有七成的民眾願意購買超市內,有加氟的食鹽,其他如比利時、法國、德國等,食鹽加氟也已經行之有年。

 

中華牙醫學會也建議政府開放「食鹽加氟」政策,認為除了教導正確的刷牙技巧外,「食鹽加氟」也有助於改善台灣口腔的衛生。

 

衛福部表示,氟還不是合法的食品添加物,廠商要製造前,要先申請,但國內已經有製鹽大廠將率先送件,預計明年就可以上市。

 

學者指出,歐洲許多國家都在飲水和食鹽中加氟,以瑞士為例,開放食鹽內加氟已將近60年,2歲兒童平均只有0.8至0.9顆蛀牙;中南美洲加氟食鹽的使用率將近100%,因此民眾蛀牙比例大幅降低40%至70%。

留下回應
驗證碼
回到頁首