跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

挖馬路變成例行公事? 一年挖掉1000座足球場

2014-09-24 10:00

走在路上,都會看到工人開挖和修補路面。這樣的情景似乎十分尋常,但是你知道,台灣每年會挖掉多少馬路嗎?

22日,立法院召開公共工程委員會質詢,發現全國平均一年挖掘道路的件數高達9萬次,面積為822萬平方公尺,約等於1000座足球場,相當於整條省道台三線的面積長度,而且馬路品質越補越糟,造成交通事故頻傳,不僅連帶造成國賠金額攀升,人員的傷亡更是慘痛的代價。

在質詢中,工程會主委許俊逸親自上陣,被立委砲轟路平專案實施多年,卻無成效。立委指出,每年有那麼多的挖掘和修補案,但品質不增反減,例如民國100年48件國賠案、國賠金額新台幣1554萬元;101年增至74件、1959萬元

但許俊逸表示,根據工程會會內的資料顯示,「路平表現不錯」。此說法引發立委反彈,表示數據會說話,如果「表現不錯」,那為什麼每年因道路品質不佳而傷亡的人數和賠償金額不減反增呢?

留下回應
驗證碼
回到頁首