跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

外籍漁工遭苛刻對待 漁業署:重視外籍船員權益絕不寬貸不法

2020-06-25 08:10

關外籍漁工人權保障聯盟6月24日舉辦「勞動部裝睡、漁業署窮忙」記者會,指出新的調查報告發現臺灣漁船上仍有薪資苛扣與超時工作等情形。對此,漁業署表示,雖非勞工主管機關,惟漁業署持續努力改善與保障外籍船員權益,對於違法行為,一定依法處理,絕不寬貸。

對於該聯盟中環境正義基金會(以下簡稱EJF)報告指稱62艘臺灣漁船被舉報有割鰭棄身、肢體暴力以及扣薪等問題,漁業署說明,已分就非法漁業行為與侵害人權行為分別進行調查,目前均已持續透過國內外港口檢查及訪談等方式進行調查,一經確定相關違法行為,立即裁罰,其中疑似涉有人口販運情事者,亦移請地檢署偵辦。

有關聯盟建議廢除境外聘僱回歸勞動基準法部分,漁業署說明,除先落實「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」之各項管理措施外,後續亦將滾動調整管理規範,以逐步縮短與勞基法的差距。至於加速實施漁業工作公約規範部分,自106年起實施前揭管理辦法時,即已將漁業工作公約規範之工時、年齡等相關勞動條件予以納入。

而聯盟建議成立跨部會聯合稽查小組共同打擊非法漁業及人口販運部分,漁業署已與勞動部針對遠洋漁船返港,亦已會商同意各本權責事項進行檢查。漁業署重申,維護我國籍遠洋漁船外籍船員權益,一直是該署堅持的一貫立場,未來也將持續與NGO團體及漁業團體溝通,持續提升外籍船員的福利待遇。

訊息來源:漁業署

留下回應
驗證碼
回到頁首