跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民盼通過反歧視法案 移民署:法務部專案研究中

2018-11-11 14:30

針對新住民團體提出反歧視法案等五訴求,移民署表示,由法務部進行專案研究。

中央社報導,新住民團體提出包括通過反歧視法等5訴求,盼不再成二等公民。移民署說明,聯合國消除一切形式種族歧視公約已具國內法效力,是否需增訂專法,現由法務部進行專案研究。

國民黨立委林麗蟬近日召開記者會指出,由台灣新住民發展協會、中華兩岸新家庭協會、台灣新住民協會等50多個新住民團體提出聯合聲明,盼政府勿讓新住民成為二等公民。

移民署晚間發布新聞稿表示,相關反映多有偏頗或資訊不完全易生混淆事項,特別提出說明。

首先,聯合國消除一切形式種族歧視公約已具國內法效力,移民署依今年9月總統府人權諮詢委員會決議,已進行撰擬行動計畫,並辦理法規檢視及國際審查作業,以進一步完善及建構無歧視環境;另外,是否需另增訂反歧視專法,現由法務部進行專案研究中。

其次,新住民來台生活事務涉移民、教育、勞動、福利等不同機關權責,政府訂有新住民照顧服務措施,並設置新住民發展基金,補強設籍前新住民社會福利照顧之不足及個人保障,並成立行政院新住民事務協調會報,統合強化部會協調力量,且政策效益已落實。

移民署指出,關於新住民語言協助事項,內政部設有專線且提供7國語言諮詢服務;移民署也招募新住民擔任通譯,以協助各服務站對剛入境新住民的多語關懷訪談;未來也將規劃建構具公信力的審核與認證制度,和召開多場通譯制度策進座談會。

資料來源:台灣英文新聞
https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3572932

移民署表示法務部針對反歧視法,進行專案研究中。(圖/pexels)

(說明:移民署表示法務部針對反歧視法,進行專案研究中。(圖/pexels) )

留下回應
驗證碼
回到頁首