跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

民間與政府齊奮鬥23年 我國成為口蹄疫非疫區

2020-06-19 08:00

世界動物衛生組織(OIE)於16日認定我國臺灣本島、澎湖及馬祖為不施打疫苗口蹄疫非疫區,農委會表示,這是我國自86年發生口蹄疫後,歷時23年動物防疫工作重要里程碑,此為民間各界與政府共同努力的成果,得來不易。

農委會指出,1997年我國爆發大規模口蹄疫疫情,整體產業立即經濟損失高達1,700多億元,更喪失豬肉外銷市場。為澈底清除口蹄疫,行政院於2016年6月指示農委會儘速撲滅口蹄疫,以我國成為非疫區為首要目標,該會立即邀集產、官、學、研共同規劃及啟動撲滅方案。臺、澎、馬首先於2017年5月獲OIE認定為「施打疫苗口蹄疫非疫區」,並更進一步於2018年7月1日起停止施打口蹄疫疫苗(拔針),經過1年密集把關及監測,皆未檢出及發現口蹄疫案例,隨即於2019年9月向OIE遞交申請不施打疫苗口蹄疫非疫區問卷。歷經OIE科學委員會層層審查,終於今年6月獲認可為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」。此為產、官、學、研及各界齊心合作,努力不懈23年所得到的成果。

農委會進一步說明,口蹄疫是牛、豬等偶蹄動物的重大傳染病,威脅國內畜牧產業生產安全,施打疫苗除了增加養豬成本,亦影響豬肉外銷的國際貿易市場。目前我國加工豬肉產品已可輸銷新加坡、日本、香港及澳門等地。

訊息來源:農委會

臺灣自口蹄疫區移除歷經23年民間與政府共同合作的成果。(照片來源:農委會)

(說明:臺灣自口蹄疫區移除歷經23年民間與政府共同合作的成果。(照片來源:農委會))

留下回應
驗證碼
回到頁首