跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

林口新創園講座 橘子貓帶你瞭解越南旅遊商機秘辛

2020-08-13 12:00

近年越南觀光產業發展迅速,前往越南自助旅遊的臺灣人逐年遞增。經濟部與新創總會日前於林口新創園舉辦「橘子貓X越南旅遊商機祕辛」分享講座,邀請橘子貓旅遊創辦人Mark孫偉智,與民眾分享其創業及行銷經驗,如何從一間花蓮民宿開始,將旅遊事業拓展至東南亞國家。

越南旅遊總局統計顯示,2019年越南旅遊業營收約726兆越盾(約313億美元),而2019年全年赴越南的台灣旅客達92萬6744人次,較2018年成長29.8%,臺灣是越南國際旅客第4大來源,也是旅客來源成長最快的市場之一。講師孫偉智看準此旅遊商機,將原本只有在台灣營運的旅遊包車事業拓展至越南,開發出與其他旅行社不同的路線,並搭配客製化選項,提供旅客套裝的行程體驗,成功與其他大品牌區隔,衝出營業額,也在網路上造成極大的搜尋熱度。

說到橘子貓的商業模式,孫偉智表示主打自由行的旅遊業者,能夠順利媒合包車司機與遊客是最重要的。他創建了一個完整並具有安全性的訂單系統平台,將司機及顧客的行事曆寫入,系統會自動配對合適的團隊,大大提升了出團效率,同時也降低人工作業的成本;而在電商方面孫偉智表示,Shopee、Zazada、Tiki占了越南電商市場的70%。他曾至Tiki總部拜訪,Tiki非常積極推動臺越合作,給臺灣品牌許多比當地還要優惠的價格,如上架費用等;談到越南人常用的訂房網站,除了大眾所知的Trivago、Agoda,東南亞獨角獸平台Triveloka在當地也方常盛行,交通、住宿、餐廳等形形色色的產品一應具全,在裡面甚至可以搜尋到非常划算的機票。而越南本土較大型的訂房網站ivivu、vntrip,除了提供訂房服務,也有針對金字塔頂端族群的奢華行程規劃,即使在M型社會的越南,不同的族群都可以在旅遊平台得到滿足。

講座期間孫偉智以問答的方式與觀眾互動,邀請來賓分享各自的背景,其中有旅遊公關業、貿易公司、軟體工程師、大學講師及熱愛自助旅遊的聽眾,許多人都苦惱今年因疫情,造成國際市場完全停擺,孫偉智鼓勵大家今年可以嘗試從網路出發,開發線上活動增加曝光,會有意想不到的收穫和發現。

經濟部與新創總會近年積極推動台灣與東南亞新創間的交流,期以林口新創園為基地,鏈結東南亞各新創單位,進行跨國市場及企業對接,創造源源不絕的新創能量與商機。更多活動詳情可參考林口新創園官網

訊息來源:社團法人中華民國全國創新創業總會

橘子貓旅遊創辦人Mark 孫偉智(翻攝自新創總會網站)

(說明:橘子貓旅遊創辦人Mark 孫偉智(翻攝自新創總會網站))

講師與現場觀眾大合照(翻攝自新創總會網站)

(說明:講師與現場觀眾大合照(翻攝自新創總會網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首