跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

憂心社會陷入民粹不自知!

2015-03-06 10:00

最近台灣政治人物,經常把「社會觀感」這幾個字掛在嘴邊,例如台北市長柯文哲,動輒批評前市府施政社會觀感不佳。

表面上,政治人物強調社會觀感是重視民意,其實是社會陷入民粹而不自知,令人深感憂心。

民意、民主、民粹,三者看似相近,其實是頗不相同。

民意是公民的意見,可以透過民意調查或是大數據,而獲得呈現,必須注意的是,民意有強度的不同,而且變化快速,這一點不可不察。

民主是公民當家作主,在現代民主國家中,民主必然與自由及法治互為表裡,人民固然自主決定公共事務,自行選擇代議士或領導人,但是不能任意侵害自由,而且必須依照自己所制定的規則來進行,才不會混亂與失序。

至於民粹,則強調大眾的力量,而且往往依循著發掘對立、訴諸情感、匯集民意、影響政治等過程,甚至企圖超越法律限制。

以社會觀感論述,其實已經是民粹而不是民主,柯文哲動輒以社會觀感不佳為理由,輕易認定先前的政府與民間合作案是弊案,但是又遲遲未能提出充足的法律證據,結果不僅對於企業未來與政府合作關係,產生寒蟬效應,其實也侵犯了企業作為法人,應該享有的名譽等《憲法》明文保障的自由。

過去十多年來,台灣陷入苦悶與停滯,累積了可觀的壓抑與不滿情緒,因而創造出民粹主義的土壤,也讓解嚴後一些勇於批判的政治人物,趁勢崛起。

在此必須特別提醒,台灣好不容易從一九四九年戰火廢墟的戒嚴管制中,逐步奠定了法治基礎,固然政治干擾與人治陰影仍未盡消除,因而面對不完備的法治,國人真正需要的是更加法治,而不是民粹性的「有法無天」。

留下回應
驗證碼
回到頁首