跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

多才多藝日本前外交官 在臺灣築夢踏實

2020-02-17 08:00

[新住民全球新聞網 黃正勇/臺北採訪報導]  出身日本仙台市,目前定居在臺北的馬場克樹,畢業自北海道大學,後來又獲得公費前往上海復旦大學留學,畢業後先在食品公司工作,之後通過日本國際交流基金會的甄試,擔任日中中心的副秘書長,開始他的公務員生涯。

2007年,馬場先生被日本政府派駐到的日本臺灣交流協會臺北事務所,擔任文化室室長(主任)的工作,負責日臺文化交流事務。直到2011年,他毅然決然辭去公務員的工作,以作為一名日本東北人的責任感,投入311震災的復興活動,這段長達一年半的時間,讓他有了不同的決定,進而展開他的另一段人生。

他說,年輕的時候曾經在一位自己所尊敬的日本人部落格上看到一篇文章,上面提出了兩個問題,一是:「二十歲的時候想做什麼?」另一個是:「六十歲的時候會成為一個怎樣的人?」馬場先生把這兩個問題,當作是對自己提出的問題。

深思熟慮後,他說,自己二十歲時的夢想是成為一名創作歌手,但當時他覺得自己沒有那種天份,所以沒往創作歌手的路上前進。然而離開公職以後,2013年他在臺灣成立了「蒲公英音樂交流有限公司」,實現創作歌手的夢想,開始他的音樂創作與表演工作。不但參與電影主題曲的創作,還在多部電影中擔綱演出不同角色。有趣的是,外表斯文的外交官,卻經常客串黑道大哥的角色。

至於六十歲想成為怎樣的人?他說,希望能帶著自己的樂團到一些老人照護機構,或是參與慈善團體的義演,這樣不但可以持續創作歌手的夢想,還可以取悅許多人,真是一舉多得的好事。

擁有多重身分與工作的馬場克樹,最喜歡臺灣的多元文化,他稱許臺灣人的善良,而且對很多事情的思考都具彈性,此外,臺灣人對外來文化與民族的接納性,更是難能可貴。唯一讓他難以習慣的,就是臺灣的駕駛,似乎都不懂得禮讓行人。如果能更體恤行人,臺灣的環境將更為理想。

馬場克樹經常參與電影的演出,展現他多才多藝的天份(馬場克樹提供)

(說明:馬場克樹經常參與電影的演出,展現他多才多藝的天份(馬場克樹提供))

成為一名創作歌手是馬場克樹年輕以來的夢想馬場克樹提供)

(說明:成為一名創作歌手是馬場克樹年輕以來的夢想馬場克樹提供))

留下回應
驗證碼
回到頁首