跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

大馬過年必「撈生」  東協廚房女力翻轉經濟

2019-01-23 13:40

新北市長侯友宜1月22日下午前往位於土城區中央路4段的東協廚房關心,「東協廚房」是由新北市政府輔導成立,由一群東南亞新住民拿出看家本領,烹調家鄉美食,包含海南雞飯、肉骨茶套餐、泰式炒泡麵、緬甸炸蛋、越式春捲等,侯友宜和新住民一起「撈魚生」,這是馬來西亞過年必吃的年菜,侯友宜邊撈邊祝福大家「豬福滿滿!」

社團法人新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍表示,經過近一年的籌備,終於成立「東協廚房」,並向經濟部登記註冊商標,希望讓新住民姊妹淘利用自身的能力開店賺錢。

由市府補助中高齡新住民工作津貼的2位,其中緬甸籍的王慈敏利用繁複的工序製作外酥內軟的緬甸炸蛋,侯友宜說他最喜歡吃蛋,看到炸得金黃色的炸蛋,立即夾起來嘗了一個,比出一個大讚字。

另位來自馬來西亞的楊麗芬特製馬國年菜「撈魚生」,她用紅蘿蔔絲、青木瓜絲、生魚片等逐層堆疊,再撒上碎花生粒和碎洋芋片,淋上香油、甜辣醬,撒上胡椒粉。

她表示,這是一道馬國人過年必吃的年菜,大夥圍在一起,用筷子翻撈,在吃之前必須說一句吉祥話,侯友宜說,過年是豬年,豬長得白胖胖、圓滾滾,看起來很有福氣,他祝福所有新住民都能豬福滿滿,新住民喊說「年年有餘」,侯友宜笑說「友宜佇這啦!」(在這裡)

東協廚房準備的異國美食(圖/ 新北市政府)

(說明:東協廚房準備的異國美食(圖/ 新北市政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首