跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

租金補貼增1.3萬戶 調降家庭所得標準

2015-02-16 14:40

國家發展委員會「104年度整合住宅補貼資源實施方案」,原則同意內政部所報的方案,預計104年租金補貼戶數將增加戶數,最多達5萬戶。另考量城鄉租金差異、所得不同與合理負擔能力等因素,租金補貼金額將由以往全國「齊頭式」皆為4千元,依不同地區調整為3千至5千元等4種補貼金額。

並循例於7月至8月間辦理,屆時有租金補貼需求的民眾,可於期間內向戶籍所在地的直轄市、縣(市)政府提出申請。

內政部表示,104年度「整合住宅補貼資源實施方案」與103年度規定有所不同,其中,租金補貼將由中央與地方一起承擔挹注資源辦理,104年度計畫戶數5萬戶,其中3萬7千戶,由中央經費負擔11億9,975萬5千元,地方自籌經費負擔4億1,310萬5千元。

為達成5萬戶的目標,計畫增加的1萬3千戶,地方政府先行自行擬定補助戶數與籌編所需預算,中央再依比例補助支持。另依「住宅法」第4條規定,租金補貼金額將由以往全國皆為4千元,是所謂「齊頭式」的補助金額,今年將改為依城鄉租金差異、所得不同及合理負擔程度有異等因素,做差距調整,金額介於3千至5千元,且租金補貼資格標準將由家庭年所得50%分位點及最低生活費3.5倍,依資源分配合理性原則,調降為家庭年所得20%分位點及最低生活費1.5倍。

內政部強調,未來會持續以「全方位思考、多元化供給」推動落實住宅政策,除計畫興辦3萬4千戶社會住宅外,住宅補貼結合地方資源擴大租金補貼戶數達6萬5千戶(含社會福利的租金補貼1萬5千戶),達到社會住宅及租金補貼「10年10萬戶」的目標,約佔全國住宅存量1.2%,也將視地區居住特性、土地供給能量等滾動式檢討,以落實「住者適其屋」的政策目標。

另外,內政部與財政部也達成初步共識,將把「房地合一課稅」的稅收一定比例用來挹注在住宅補貼經費上面,以協助青年和弱勢家庭減輕居住負擔。

留下回應
驗證碼
回到頁首