跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

嘉義中央廣場異國風 移工中秋聯歡一解思鄉愁

2020-09-21 08:30

感受異國風情不用到國外,嘉義市中央廣場20日活動熱鬧滾滾,不但有來自印尼、越南、泰國及菲律賓等移工們的表演節目,還有美食、闖關及手作體驗活動;同時為了讓留在「嘉」感受中秋節氛圍的移工,也能體會有別於自己國家的文化,今日現場還舉辦剝柚子大賽,及手寫臺灣風景明信片等活動,讓參與中秋聯歡的移工及民眾們拉近彼此的距離。

嘉義市政府在中央廣場舉辦「秋越泰幸福 菲尼莫屬」-移工中秋聯歡活動,讓在臺的移工們也能感受到屬於華人的節慶氣息,嘉義市副市長陳淑慧代表黃敏惠市長共襄盛舉,她特別用英文感謝移工朋友選擇嘉義市作為工作及生活的地點,希望大家在嘉義市居住的每一個日子都很愉快。她進一步指出,歡迎所有的移工來到友善、熱鬧的嘉義市,不但填補人力需求缺口,協助減輕家庭照護的重擔,並共度傳統節慶。陳淑慧副市長表示,目前嘉義市移工朋友共有3,822人,謝謝大家讓嘉義市變得更美好。她並提到中秋節是華人三大節日之一,圓圓的月亮代表光明的指引,也代表圓滿之意,在這個重要的節日邀請移工朋友們一起過節,希望讓大家感受到更多的溫暖並預祝中秋節快樂。

「秋越泰幸福 菲尼莫屬」活動熱鬧滾滾,雖然艷陽高照,仍吸引許多移工朋友共襄盛舉。陳淑慧副市長進行第一波法令有獎徵答後,隨即到各攤與移工朋友及市府宣導單位一起同樂,不但品嚐到茶葉蛋、搭配莎莎醬的玉米脆片,還親自體驗按摩舒壓,現場還有來自西班牙的朋友一起同樂。攤位的內容充滿了多元的文化,有越南的中秋傳統燈籠製作、來自歐洲的蝶谷巴特的杯墊剪紙拼貼、泰國緞帶DIY、以及市府各單位的宣導小物介紹,樣樣都充滿了多元風情,讓在場的移工朋友領略各國文化的同時,也因為聯歡活動的團聚,得以一解思鄉愁。活動的最高潮是精彩刺激的剝柚子大賽,參與的選手使出渾身解數,得到第一名的朋友獲得價值500元的禮卷,個個都開心的不得了。

嘉義市政府社會處指出,市府長期深耕移工及新住民的照顧與輔導,為讓遠渡重洋隻身來嘉打拚的朋友能很快的適應生活,不但會派員關懷訪視,並有1955專線提供諮詢服務,市府也經常辦理各項活動,如移工休閒聯誼、移工華語課程、新住民就業促進研習、新住民烘「陪」活動、國際移民系列活動-多元文化嘉年華園遊會等等,希望以多面向的服務管道,讓大家安心在嘉工作。

訊息來源:嘉義市政府

嘉義市移工中秋聯歡活動,越南新住民也穿著傳統服飾同歡(翻攝自嘉義市政府網站)

(說明:嘉義市移工中秋聯歡活動,越南新住民也穿著傳統服飾同歡(翻攝自嘉義市政府網站))

嘉義市政府在中央廣場舉辦「秋越泰幸福 菲尼莫屬」-移工中秋聯歡活動(翻攝自嘉義市政府網站)

(說明:嘉義市政府在中央廣場舉辦「秋越泰幸福 菲尼莫屬」-移工中秋聯歡活動(翻攝自嘉義市政府網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首