跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

減少臨終前的痛苦 醫改會推出5項醫病溝通

2014-12-12 12:20

人老病死是人必經的道路,也是沉重的抉擇。台灣醫療改革基金會昨(11)日公布一項問卷調查,發現有高達86%的民眾,希望死亡的煎熬過程中,能越短越好。

台灣醫療改革基金會引用健保統計數字表示,民國102年每100位臨終前最後一次住院的民眾,平均有32.1人曾使用呼吸器,每人平均20天花費新台幣29萬元;有9.6人曾洗腎,每人平均10.2次花費32.6萬元;有0.7人曾使用葉克膜體外維生器,每人平均5.2天花費77.2萬元,可以說,呼吸器、洗腎、葉克膜是病人臨終前的「套餐」。

台灣醫療改革基金會執行長劉淑瓊表示,在末期病人的病房中,家屬很慌亂,常常會陷入救與不救的兩難中,常常無法體會病人正在接受無效醫療,接受的治療往往跟延續的壽命不成比例,加上傳統觀念,放棄治療就是不孝,所以更不敢放手,只能讓病人受盡折磨。

醫療改革基金會發現,現在的醫學訓練,是在訓練醫「生」而非醫「死」,而且現行的健保制度鼓勵醫師多提供醫療,不是提供諮詢幫助家屬做抉擇。

為了減少無效醫療,醫療改革基金會希望透過醫療證實、病人意願、家屬意願、照護選項和可用資源的「 醫病五溝通」,幫助家屬對問題,思考核時可以放手。有需要的民眾可醫療改革基金會網站下載。

留下回應
驗證碼
回到頁首