跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

嚴長壽談年輕人未來教育

2014-08-14 10:50

嚴長壽13日受邀到全國高中校長會議中演講,他指出,早年台灣赴美留學的人口多,但現在留學生愈來愈少。他感慨,早期的留學生很多都只買單程票,沒有想過要回國,努力在海外打拼,但現在的台灣學生卻不是去留學,而是遊學,他提醒教育部重視此現象。

但是教育部表示,遊學跟留學的功能與用處不同,但兩者都可達成「學」的目的,例如開闊個人視野及國際觀、自我成長等。

另外,他指出,當前台灣的大學教育困境,除了面臨少子化,還有網路的問題。國外知名學府都設有教學網站,教授跨國界授課,所以教授要面對不同學生的挑戰,互相討論,增進自己和學生的程度,但台灣沒有。

最後他也說,12年國教的重點是品德教育和獨立思辨的能力。台灣重視證照,鼓勵取得證照,但忽略品德教育,社會犯罪才會層出不窮;而面對國家重大議題,年輕人應該要用「獨立思考」討論,而非辯論。

留下回應
驗證碼
回到頁首