跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

美國務院:對台灣在雙橡園升旗「不悅」

2015-01-07 15:10

美國國務院發言人1月6日批評台灣在其駐華盛頓機構「雙橡園」內舉行升旗禮的行為,稱此舉違反美台關係長期以來的共識。

法新社引述國務院發言人簡·普薩基(Jen Psaki)說,國務院官員表示,我們對這個行為感到失望,美國一直奉行「一個中國」政策,因此與台灣之間並沒有全面正式的外交關係,中國一直強調台灣是其領土。但華盛頓在台北有代表處,台灣方面也在其前大使官邸雙橡園(Twin Oaks Estate)內保留一個代表處機構,該機構事實上相當於是台灣政府駐華盛頓的公使機構。

元旦當日,台灣在駐美國台北經濟文化代表處在雙橡園內舉行升旗典禮,據台灣的英文報紙《中國郵報》報導,台灣駐美代表沈呂巡夫婦在內的100人參加了儀式。這是自1979年美國承認北京政府後,台灣官方在美國首都華盛頓舉行的首次「升旗儀式」。

法新社引述普薩基說,普薩基強調美國當局事先並沒有收到台灣方面有關此次升旗禮的通知,也沒有美國官員以任何身份出席有關儀式。「這次升旗典禮違背了我們長期以來對彼此非正式關係的理解」,她還表示,華盛頓官員正在與台北方面商討相關的問題。

中國外交部新聞發言人華春瑩6日已表示,對台灣此次「升旗典禮」表達不滿,並已就此向美國方面提出「嚴正交涉」。

沈呂巡則解釋說,雙橡園是「中華民國產權所有」,因此,元旦日的「升旗典禮」是「內部活動」。他也承認,美方事先並不知道這件事,但表示,這樣做也是「出於對美方的善意」,因為如果美方事先知情,一旦中國方面提出抗議就會對美方造成困擾。

沈呂巡還補充說,去年雙橡園舉行台灣「雙十節國慶」活動是也到處布置了「國旗」,旗桿上也升上了「國旗」,只是沒有「升旗典禮」而已。

沈呂巡表示已經在事後立刻與美方官員溝通,並取得了美方的諒解,還表示,「重點是美方強調台美關係沒有改變」,這也證明了雙方的互信堅強。

留下回應
驗證碼
回到頁首