跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

「讀影趴」社區影展 移民署推多元文化 探討新住民生命故事

2020-10-17 21:50

移民署南區事務大隊嘉義縣服務站於10月17日晚間深入社區結合新住民紀錄片導演阮金紅女士,在民雄鄉「越在嘉文化棧」舉辦「越在嘉讀影趴」社區影展,邀請20餘位新住民及移工共同欣賞她的創作紀錄片《失婚記》,充滿婚姻移民生命故事的畫面,投射在現場新住民姐妹與移工的眼中,引起很大的共鳴,熱烈分享紀錄片與現實的比對,全場與創作者一同感受滿滿移民心路歷程及不同文化衝擊。

為推動移民署行動服務方案,嘉義縣服務站辦理多元文化推廣活動,本次特別與「越在嘉文化棧」合作舉辦影展,選擇以阮導演創作的「台灣第一部新移民觀點討論異國婚姻的紀錄片」為放映主題,讓參與新住民家庭成員及移工,一起探討我國跨國境婚姻議題。阮導演透過新住民的視角與經歷,引導觀眾瞭解新住民與移工在臺適應的議題,激發社區民眾、移工及新住民的自我瞭解。

阮導演表示,「越在嘉文化棧」多年來在民雄鄉,經常開辦東南亞文化講座,成為東南亞籍新住民、移工、大學生及社區民眾交流的平台。她希望這個理念,能夠擴及到全國各地的新住民團體,共同致力於母國文化的推廣,使更多人瞭解並尊重多元文化。

嘉義縣服務站林炳煌主任表示,新住民與移工的加入已成為臺灣社區文化發展的一部分,阮金紅導演透過鏡頭展現我國新住民來臺初期的寫實生活,是政府持續照顧新住民及移工的原動力。服務站將持續推動多元文化發展、關懷新住民家庭及在臺移工,營造「尊重多元‧欣賞差異」的多元共榮社會。

 

新聞來源:移民署南區事務大隊嘉義縣服務站

中正大學傳播系蔡崇隆老師引言,為讀影趴活動開場

(說明:中正大學傳播系蔡崇隆老師引言,為讀影趴活動開場)

失婚記導演阮金虹(左)與參與的移工及社區民眾共同欣賞紀錄片

(說明:失婚記導演阮金虹(左)與參與的移工及社區民眾共同欣賞紀錄片)

移民署與越在嘉文化站合作辦理[讀影趴]紀錄片欣賞活動,吸引移工、新住民家庭、大學生及社區居民踴躍報名參加

(說明:移民署與越在嘉文化站合作辦理[讀影趴]紀錄片欣賞活動,吸引移工、新住民家庭、大學生及社區居民踴躍報名參加)

留下回應
驗證碼
回到頁首