跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

糖類攝取有學問

2014-10-01 10:10

大眾普遍擔心體態發胖,對於含糖的食物避之唯恐不及,其實人體對於糖份攝取的量有一定的需求。營養師表示,人體需要補充葡萄糖才能提供身體機能運作。糖類除了可以滿足人體基本需求,還可以讓食物增添美味。

營養師張湘寧指出,世界衛生組織已經將每天糖分的攝取量,從原本總熱量的10%減至5%,包括食品或飲品中添加的糖份,但是水果天然糖份則不在其中。糖份攝取過多,就會增加蛀牙、肥胖和心血管疾病的風險。

張湘寧說,醣類是身體熱量的主要來源,像是葡萄糖、果糖、麥芽糖等等。其中葡萄糖主要是從五穀雜糧中攝取;另外,像是蜂蜜、麥芽糖以及蔗糖,也可提供葡萄糖來源。

但是其他像是蔗糖、果糖等等是屬於精緻糖類,營養價值比蜂蜜、黑糖等天然糖分低,最常見於手搖杯飲料中,長期食用對人體健康有害。

張湘寧表示,如果想吃甜食,可以使用像是蜂蜜或黑糖這類沒有經過精緻化的糖類,因為營養素較高,像是蜂蜜就有很好的保健功效。天然糖分營養價值較高,但仍不可攝取過量,女性不能超過25公克,約5茶匙;男性則不能超過37.5公克,相當於7.5茶匙。

 

 

留下回應
驗證碼
回到頁首