跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

外長吳釗燮投書土耳其期刊 盼聯合國納入臺灣

2019-09-25 13:40

第74屆聯合國大會正在美國紐約聯合國總部開議,土耳其政治、戰略與社會議題期刊「新聞時事」(Haber Ajanda)9月號刊登外交部長吳釗燮投書指出,臺灣從來不是中華人民共和國的一部份,只有以民主程序選出的政府,才能代表臺灣2,300萬人,盼聯合國向臺灣敞開大門。

吳部長表示,蔡英文總統於今年7月出訪我國加勒比海友邦時,過境聯合國總部所在地美國紐約,並於會晤我友邦駐聯合國常任代表時,重申臺灣有權參與聯合國體系,並願與全球夥伴攜手合作,達成聯合國永續發展目標(SDGs)。然而,因為中國政治因素干預,使臺灣繼續被排除於相關會議、機制及活動之外,已嚴重破壞永續發展目標的基礎。

吳釗燮強調,1971年聯合國大會通過的第2758號決議並未解決臺灣在聯合國的代表權問題,也從未認定臺灣是中華人民共和國的一部份,呼籲聯合國應立即停止繼續不當引用及錯誤解釋該決議,臺灣有能力也有意願分享其成功經驗,並進一步對達成聯合國永續發展目標的集體努力做出貢獻,期盼聯合國建立包容性,向臺灣敞開大門。

第74屆聯合國大會正在美國紐約聯合國總部開議,外交部長吳釗燮投書土耳其戰略期刊,盼聯合國納入臺灣。(照片來源:外交部)

(說明:第74屆聯合國大會正在美國紐約聯合國總部開議,外交部長吳釗燮投書土耳其戰略期刊,盼聯合國納入臺灣。(照片來源:外交部))

留下回應
驗證碼
回到頁首