跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

經濟部長:電價可能改為浮動計算

2014-09-01 09:40

經濟部長杜紫軍日前承諾,兩年內不會調漲電費,但他仍希望未來電價調整,能改採浮動方式,可能「每半年或一年調整一次」。

杜紫軍表示,電價必須反映成本,但一次漲足又會讓民眾感到壓力;若改採浮動電價計算,可以反映發電的原料成本變動。

杜紫軍接受媒體專訪時重申,兩年內不會調整電價,不過加上了但書「沒有重大狀況的話」。他也承諾會提升台電發電和經營的效率。

杜紫軍指出,因為數十年來,台電都沒有調整電價,而從去年、前年調整電價的「一次漲足」,帶給民眾不少衝擊。要避免一次漲的方法,就是浮動電價,「該漲就漲,該降就降」,但不會像油價調整的那麼頻繁,大約半年到一年才會檢討一次。

他也強調,未來核一、核二廠和火力電廠都將會陸續除役,原本計畫是核四廠可以取代核一、核二廠,但現在封存,預計到2021年時,台灣就將面臨分區限電的危機。

留下回應
驗證碼
回到頁首