跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

多元觀念啟發菊島新二代 獲移民署培力計畫認識母親家鄉

2020-08-11 11:20

移民署澎湖縣服站主任黃柏森5日晚間假朝陽活動中心,代為頒發「109年新住民及其子女海外培力計畫」,表揚范玉曲及蔡佳晶母女利用寒假期間返回(外)祖父母家,進行庭生活、語言及文化交流,並於返臺後,撰寫所見聞分享學習之成果。

移民署新住民發展基金鼓勵新住民及其子女善用母語與多元文化優勢,與隨行老師、同儕朋友返回父親或母親之母國進行海外深度扎根學習,來自澎湖縣西嶼鄉之緬甸籍新住民范玉曲女士及蔡佳晶同學的作品「明格喇巴,小一號的拖鞋」以家庭組獲選;最初發想是在國小六年級上學期的一次國語課程中,老師有介紹到褚士瑩的文章「穿一雙大小剛好的鞋子」。這與從小在臺灣澎湖生長小在臺灣澎湖生長的佳晶所認知「鞋子要比腳大一點較好」的觀念完全不同,同時也讓其驚覺,媽媽是來自緬甸的新住民,而她卻對緬甸的文化一點也不瞭解,進而開始想要嘗試瞭解媽的故鄉,並在媽媽的引領下,展開尋根之旅。

范玉曲及蔡佳晶母女表示,很感謝西嶼鄉竹灣國小訓導組長李亭誼老師熱心協助申請班導洪小惠及校長許鴻文在申請過程中幫了很多忙,幫助她圓夢可以回到媽媽家鄉,深入瞭解緬甸的文化。

黃主任表示,內政部「新住民發展基金」為推動新住民照顧輔導工作,有補助辦理各項計畫。由於澎湖縣是離島偏鄉,新住民都在為各自的家庭打拼無暇他顧,因此「新住民發展基金」的各項補助計畫需要仰賴社會各單位、團體及學校熱心推動,才能讓發光的新住民在這片土地被大家看見。

訊息來源:移民署

媽媽來自緬甸的新二代蔡佳晶同學從不同的觀念啟發,獲選移民署培力計畫,回母親家鄉了解不一樣的文化。(照片來源:移民署)

(說明:媽媽來自緬甸的新二代蔡佳晶同學從不同的觀念啟發,獲選移民署培力計畫,回母親家鄉了解不一樣的文化。(照片來源:移民署))

會中除了觀賞影片外,也邀請陳莉蓮理事長教新住民製作巧克力,讓親子一同分享甜蜜時光。(照片來源:移民署)

(說明:會中除了觀賞影片外,也邀請陳莉蓮理事長教新住民製作巧克力,讓親子一同分享甜蜜時光。(照片來源:移民署))

留下回應
驗證碼
回到頁首