跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

奶粉「開罐價」不禁了? 公平會期望「開罐價」能平抑奶粉價

2014-12-09 10:00

國際奶粉價格走跌,國內卻居高不下,衛福部日前更公告明年禁止「開罐價」的促銷方式,引發民怨,負責查詢產品售價的公平會介入調查,至今還沒有下文,8日,立法院群起要求,促銷禁制令暫緩實行。

8日立法院會同衛福部、公平會、經濟部、財政部等部會,討論「開罐價」是否能有效平抑國內奶粉價格。

公平會查價還沒有結果,卻率先表態,認為開罐價促銷與優惠可以緩和奶粉漲價。公平會處長張恩生表示,從今年5月以來,嬰幼兒奶粉業者的調價行為,是否涉及聯合漲價,還在調查,12月底報告會出爐。

張恩生表示,實地訪查後發現,藥局通路業者會用會員制搭配「開罐價」吸引消費者,價差可達100元到200元,每人一週限購一罐,對於奶粉價格上漲的衝擊有緩和的效果,食藥署代理署長姜郁美則說,「開罐價」如果各界有意見,同意部分禁制令暫緩上路。

留下回應
驗證碼
回到頁首