跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

電影「刪海經」 寫出「鱟」的悲歌

2014-07-01 09:30

生態導演洪淳修執導的紀錄片「刪海經」,描述近5年來,金門縣政府為了迎接小三通,斥資96億元打造港口,將後豐港填海造陸80公頃,沒想到2008年兩岸大三通,港口變成蚊子港。

另外,電影也控訴為了建造金門尚義機場的聯外道路,破壞400年居民的漁業文化,連活化石「鱟」的棲地也造破壞,「鱟」幾乎滅絕,變成兩岸交流的祭品。

洪淳修表示,以往台灣西部沿海也有鱟,但因過度開發而消失。金門長期以來為軍事管制區,沿岸佈滿地雷等防禦設施,反而讓「鱟」的棲地得以保存,現在兩岸走向和平,卻讓「鱟」走上不歸路。雖然縣政府規劃保護區,並人工養「鱟」,但野放後,2、3歲便死亡。

洪淳修表示,金門國家公園曾公布調查,2003年金門後豐港附近每平方公尺有1.9隻,到了2009年,剩下0.38隻,北山地區甚至只有0.21隻,但縣政府選擇把北山當作保護區,而在數量較多後豐港地區開闢道路。

縣政府表示,野放「稚齡鱟」是讓牠們能盡早提升競爭力,若牠們能在危險期存活,日後在大海的存活率就會提升,而且目前稚齡鱟族群有增加趨勢;工務局則說,港口的經費約在50億,根本不是電影所說的96億。

留下回應
驗證碼
回到頁首