跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

見證臺灣歷史與現代化 臺灣博物館鐵道部園區正式開館

2020-07-07 08:20

國立臺灣博物館鐵道部園區為「臺灣博物館系統」四大館舍之一,座落於臺北舊城北門外,自二十世紀初期起,先後曾是日本時代鐵道部、戰後臺鐵總局的本部,作為臺灣鐵路營運總部達七十年。2007年指定為國定古蹟「臺灣總督府交通局鐵道部」,由臺博館負責修復與再利用為博物館。昨(6)日蔡英文總統、文化部長李永得、交通部長林佳龍及修復過程中的建築師、匠師等共同出席,宣告鐵道部園區將於今(7)日正式對外開放參觀。

鐵道部園區內的古蹟本體包含鐵道部廳舍、八角樓、電源室、食堂、工務室、戰時指揮中心等六座建物,園區內另有市定古蹟「清代機器局遺構」的東側圍牆及石板道,為臺博系統中面積規模、建物數量最多之館舍。

蔡英文總統特別出席開幕典禮,祝賀臺博館鐵道部園區經過16年的努力順利完成修復正式開幕,總統表示鐵道部園區是臺灣工業科學及鐵道發展的發源地,雖歷經政權更迭,但仍持續成為全臺鐵路系統運作及管理的中樞,見證了百年來臺灣的發展及變遷。蔡總統感謝臺博館及交通部臺鐵局共同合作古蹟修復、參與古蹟修復的專家學者及匠師。總統也特別肯定透過修復除了保存有形的文化資產,也保留建築知識、工藝技術等無形的文化資產,並期待在防疫新生活的階段,國人可以至鐵道部園區參觀體驗豐富、多元的文化資產。

鐵道部園區以「現代性」為展示定位,除策劃結合園區歷史背景與古蹟建築脈絡之「鐵道文化常設展」及「園區歷史暨古蹟修復常設展」外,亦針對親子觀眾策劃「蒸汽夢工廠」兒童展,以及因應館舍地理區位,以1970至1980年代臺灣鐵路縱貫線電氣化及末代蒸汽火車行駛的時代,臺北鐵路地下化工程動工前臺北第三代火車站周邊場景,重現臺北城區各式柴油機車、電力機車及電聯車運行的「臺灣平行線上的動力革命」鐵道動態模型常設展。

開幕首檔特展,特別策劃「異論現代:1935臺灣博覽會」及「臺灣鐵道旅館」二檔特展,帶領觀眾重返「始政四十周年記念臺灣博覽會」,探索當時人們如何回應現代體制;並邀請觀眾體驗1908年因應縱貫線鐵路開通而建造的臺灣第一座西式旅館「臺灣鐵道旅館」,認識臺灣現代性發展的軌跡。

訊息來源:文化部

國立臺灣博物館鐵道部園區7月7日正式開館(左起交通部臺灣鐵路管理局局長張政源、交通部長林佳龍、總統蔡英文、文化部長李永得、國立臺灣博物館館長洪世佑) (翻攝自文化部網站)

(說明:國立臺灣博物館鐵道部園區7月7日正式開館(左起交通部臺灣鐵路管理局局長張政源、交通部長林佳龍、總統蔡英文、文化部長李永得、國立臺灣博物館館長洪世佑) (翻攝自文化部網站))

總統蔡英文體驗乘坐莒光號車廂(翻攝自文化部網站)

(說明:總統蔡英文體驗乘坐莒光號車廂(翻攝自文化部網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首