跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

從馬戲團到歌仔戲 阮氏映成「越南孫翠鳳」

2014-09-29 15:00

來自越南的阮氏映,10多歲就上越南國家馬戲團台柱,巡迴各地表演,之後隨團來台灣演出,因緣際會成為台灣媳婦,更成為歌仔戲團當家花旦。

阮氏映的先生張芳遠,出身歷史悠久的嘉義縣太保新麗美歌仔戲團。阮氏映為了學歌仔戲,一開始完全不會中文,更別提閩南語的她,不僅要克服語言及各種傳統戲劇表演身段的挑戰,並用外語拼音方式苦背台語戲詞,從跑龍套、客串開始,在家人及前輩細心指導下,慢慢嘗試演武旦、小旦、丑角及反串小生等,最後成為新麗美歌仔戲團當家花旦,阮氏映裝成古裝時因扮相美麗、亮眼,在地方有「越南孫翠鳳」美名。

阮氏映現在與先生熱心投入公益,希望發揚歌仔戲文化產業,並積極推展歌仔戲文化深入社區,期許要把歌仔戲推廣給一樣來自異地的新住民。

留下回應
驗證碼
回到頁首